19 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

 

• Войска Юго-Западного фронта и 6-й армии Воронежского фронта продолжают наступление (армия включена в состав Юго-Западного фронта). Освобождены Новая Калитва, Кантемировка и Богучар.

• К 19 декабря на Котельниковском направлении наши войска занимают два параллельных оборонительных рубежа: по р. Аксай и р. Мышкова; к рубежу р. Мышкова выдвигаются части 2-й гвардейской армии (генерал-лейтенант Р. Я. Малиновский). Созданная на этом направлении оперативная глубина обороны достигала 45-50 км. Немецкое командование сосредоточило южнее р. Аксай 6-ю и 23-ю танковые дивизии, усиленные мотопехотой; кроме того, подтягивало в этот район 17-ю танковую дивизию. Против левого крыла 51-й армии действуют румынские войска.

 

• Утром после сильной артиллерийской и авиационной подготовки вражеские танковые дивизии перешли в наступление на участке Навоаксайский, Антонов. Прорвав в нескольких местах наш фронт, немецкие подвижные соединения уже в первой половине дня подошли к рубежу р. Мышкова на участке Черноморов, Васильевка. Но понесли большие потери и вынуждены были прекратить наступление.

• С рассветом отряд автоматчиков противника внезапной атакой с севера снова овладел северной частью селения Жутов 2-й и держался там до 24 декабря

• Во второй половине дня неприятель силами до двух полков моторизованной пехоты при поддержке 60 танков и при содействии сильной авиации (количество самолетовылетов доведено до 1400) атаковал наши части на участке Черноморов, Нижнекумский. Атака была отражена. До конца дня немцы предприняли в этом направлении еще четыре атаки, и только ценою огромных потерь к исходу дня им удалось овладеть районом обоих селений, но развить успех дальше на север, чтобы обеспечить себе необходимый плацдарм на северном берегу р. Мышкова, противник не смог.

• Из директивы Верховного Главнокомандующего представителям Ставки Верховного Главнокомандования об откомандировании генерал-полковника артиллерии Н. Н. Воронова, заместителем А. М. Василевского, по ликвидации окруженного противника в районе Сталинграда: «Ставка Верховного Главнокомандования считает, что товарищ Воронов вполне удовлетворительно выполнил свою задачу по координации действий Юго-Западного и Воронежского фронтов, причем после того, как шестая армия Воронежского фронта передана в подчинение Юго-Западного фронта, миссию товарища Воронова можно считать исчерпанной.
Товарищ Воронов командируется в район Сталинградского и Донского фронтов в качестве заместителя товарища Василевского по делу о ликвидации окруженных войск противника под Сталинградом.
Товарищу Воронову как представителю Ставки и заместителю Василевского поручается представить не позднее 21 декабря в Ставку план прорыва обороны войск противника, окруженных под Сталинградом, и ликвидации их в течение пяти-шести дней».

• 350-я стрелковая дивизия (генерал-майор А. П. Гриценко) в составе 6-й армии подчинена Юго-Западному фронту 2-го формирования и участвовала в Среднедонской наступательной операции.
 

Похожие записи

Write a comment