Волжские ТОСы передали Эстафету добрых дел Волгограду

Волжские организации территориального общественного самоуправления передали Эстафету героико-патриотических дел, посвященную 70-летию победы в Сталинградской битве, ТОСам Тракторозаводского района города Волгограда.

Волжане в свою очередь приняли эстафету в ноябре текущего года от активистов тосовского движения Среднеахтубинского района. ТОСы города Волжского активно участвуют в реализации мероприятий патриотической направленности. Активисты тосовского движения особое внимание уделяют работе с ветеранами. С Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов города Волжского тесно сотрудничают все ТОСы: «Металлург», «31 микрорайон», «Поселок «Рабочий», «Поселок «Паромный», «Новосел», «Южный».

Регулярно ТОСы участвуют в городских мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы и годовщине разгрома фашистских войск под Сталинградом, организуют встречи с ветеранами, концертные программы и чаепития. Представители ТОСов «Паромный» и «Новосел» присутствовали на торжественном мероприятии у Братской могилы в поселке Краснооктябрьский. Своих ветеранов чествовал и ТОС «31 микрорайон». ТОС «Металлург» в праздничные дни организует возложение венков к мемориалам, а по случаю дня рождения ветеранам дарят подарки.

На базе школ №№ 15, 16 активную работу по патриотическому воспитанию ведет музей Боевой славы. На территории школы № 3 и № 15 молодежь вместе с ветеранами и активистами ТОСов высадили деревья в память о Великой Победе. Подвигу старшего поколения посвящаются массовые спортивные мероприятия на территории ТОСов.

В 2012 году ТОС «31 микрорайон» организовал 2 экскурсионные поездки по местам боевой славы – на Мамаев курган и в Иловлинский район Волгоградской области. Молодежь во время экскурсии познакомилась с традициями и культурой казачества.

В рамках подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы под Сталинградом ТОСы городского округа разработали программу мероприятий, в которых примут участие 98 участников Сталинградской битвы, вдовы погибших и умерших участников битвы, лица, награжденные медалью «За оборону Сталинграда». К организации привлечены активисты ТОС, Совета ветеранов, студенты, школьники, воспитанники подростковых клубов, учреждений культуры.

ТОСы принимают участие и в улучшении бытовых условий ветеранов. ТОС «31 микрорайон» оказал содействие 4-м участникам войны в ремонте квартир, установке счетчиков. Для малоимущих, одиноко проживающих ветеранов приобретены мобильные телефоны. ТОС «Рабочий» выполнил ремонт дома участника ВОВ. Отремонтированы потолки, заменены обои, линолеум. В поселке Паромный регулярно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Торговые места ветеранам предоставляются бесплатно. Для удобства пожилых волжан обустроена пешеходная дорожка в центре поселка.

Активисты ТОС совместно с Советом ветеранов и сотрудниками городской мэрии провели обследование жилищных условий участника Сталинградской битвы и 4-х вдов участников войны, погибших при защите Сталинграда. Установлены потребности в благоустройстве дома, ремонте, установке приборов энергоучета. Сведения переданы в органы соцзащиты.

Добавим, на территории города Волжского действует шесть ТОСов. Первый ТОС — «Металлург» — создан в 2006 году. Самый молодой ТОС «Новосел» организован в июне 2012 года. На территории организаций территориального общественного самоуправления проживают 11 тыс. 984 человека.

Эстафета героико-патриотических дел будет проходить в Волгоградской области до января 2013 года. Организована она в рамках исполнения долгосрочной областной программы «Развитие ТОС Волго­градской области». Эстафета прошла по всем городам и муниципальным районам региона, а Средней Ахтубе, Волжскому и Волгограду предоставлена возможность ее завершить.

Похожие записи

Write a comment