Герои Сталинграда: Хвастанцев (Хвостанцев) Михаил Поликарпович

Недалеко от МОУ СОШ № 71 Красноармейского района города Волгограда, на пересечении улиц Галилея и Хвастанцева, на одном из домов установлена мемориальная доска. Текст на доске следующего содержания:

«Улица названа именем Героя Советского Союза гвардии сержанта Хвастанцева Михаила Поликарповича командира взвода 43 гвардейского артиллерийского полка 15 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб при защите Сталинграда 21 августа 1942 года».

Сведения прислали ученики МОУ СОШ № 71 для Карты Победы.

Хвастанцев (Хвостанцев) Михаил Поликарпович – исполняющий обязанности командира огневого взвода 43-го гвардейского артиллерийского полка 15-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Юго-Восточного фронта, гвардии сержант.

Родился 11 ноября 1919 года в деревне Михоньки ныне Юрьянского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. В 1920-е годы семья переехала жить в Красноярский край. Образование неполное среднее. Работал трактористом в колхозе.

В Красную Армию призван Минусинским райвоенкоматом Красноярского края в 1939 году. Участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года.

Образец мужества показал в боях 20–21 августа 1942 года на подступах к Сталинграду, в районе села Дубовый Овраг при отражении танковых атак противника, командуя огневым взводом. 21 августа его орудия вели огонь с открытых огневых позиций по наступающим танкам, которые поддерживала авиация. В течение 6 часов вражеская авиация вывела из строя 13 человек расчётов орудий и уничтожила все тягачи. Под прикрытием авиации более 20 танков, расстреливая батарею, приблизились на расстояние 200–300 м. Пренебрегая опасностью, Хвастанцев поднял оставшиеся расчёты и открыл огонь из орудий. Прицельным огнём были подбиты 2 танка, оставшиеся танки приблизились на расстояние 100 м. Кончились снаряды, кругом раненые и убитые, и тогда Хвастанцев принял решение эвакуировать раненых, а сам остался прикрывать их отход. Из противотанкового ружья подбил передний танк, остальные, разбившись на две группы, стали обходить батарею с флангов. Хвастанцев с гранатой в руке бросился на один из танков и подбил его, но не уничтожил. Подбитый танк переехал окоп, в котором находился храбрец, но Михаил метко брошенной гранатой заставил его остановиться. Следующие танки раздавили Героя своими гусеницами…

Похоронен в селе Дубовый Овраг Светлоярского района Волгоградской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, Михаилу Поликарповичу Хвастанцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Подвиг героя стал символом мужественной защиты Сталинграда. Его имя навечно занесено в списки личного состава гвардейского артиллерийского дважды орденоносного полка. Орудие имени М. П. Хвастанцева было решено вручить лучшим гвардейцам-артиллеристам.

Его именем названы улица в городе Владимир-Волынский Волынской области (Украина) и в городе-герое Волгоград. Есть сегодня в Дубовом Овраге памятник герою, фамилия его золотыми буквами высечена на мраморной плите мемориала на историческом Мамаевом кургане.

http://www.warheroes.ru

Похожие записи

Write a comment