18 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

 

К утру на фронтах Сталинградского направления наши войска имеют следующее положение: На реке Аксай в районе Новоаксайский – Шестаков – Верхне-Кумский пятые сутки корпус Вольского, усиленный танковой бригадой и двумя отдельными полками Сталинградского фронта, 13-й мехкорпус и 20-я истребительная противотанковая бригада, усиленные частями 87-й стрелковой дивизии, ведут упорный и успешный бой с 6-й и 23-й танковыми дивизиями и одной пехотой и мотодивизией противника, пытающимися прорваться на север к окруженной Сталинградской группировке.

• 14-й гвардейский стрелковый корпус, прорвав оборону немцев на участке Астахов, Дуленский, к исходу дня вышел на фронт Кривошлыков, Вислогубов, Боковокая, Старый Земцов.

 

• 6-я армия прорвала фронт противника, разгромив при этом части 5-й пехотной дивизии итальянцев к исходу дня вышла на фронт Новая Калитва, Царьково, Оробинский, Дубовиковка, прикрыв правый фланг ударной группы 1-й гвардейской армии.

• 1-й гвардейский механизированный корпус совместно с 14-м стрелковым корпусом овладели населенными пунктами Астахов, Коньков, Боковская и Старый Земцов. Оборона противника в первые три дня наступления оказалась прорванной на пяти направлениях и фронт его разобщен на изолированные участки.

• Бомбардировочная авиация атаковала скопления танковых частей противника в районе балка Неклинская, Шестаков, Кругляков и на путях из селения Чилеково в Верхкумский. За эти сутки бомбардировщики сделали 186 самолетовылетов.

• Противник бросил в наступление подтянутую в район боев 17-ю танковую дивизию. Форсировав р. Аксай в ее нижнем течении, в районе Генераловского, дивизия продвинулась к колхозу им. 8 Марта, в 7 км западнее Верхне-Кумский. Гитлеровцы внезапно ворвались в этот населенный пункт, где находился штаб, политотдел и санчасть 36-й мехбригады 4-го мехкорпуса. Комбриг майор Н. А. Дорошкевич, вскочив в танк, организовал очаг обороны. Другой ее центр возник около артиллерийского дивизиона. Замысел врага был сорван, но населенный пункт пришлось оставить. Вечером противник был оттуда выбит.

Похожие записи

Write a comment