В Волгограде солдат осужден за возбуждение вражды на национальной почве

Главное военное следственное управление СК РФ в понедельник, 17 декабря, сообщило, что в Волгоградской области за издевательства над сослуживцами на 2,5 года колонии осужден военнослужащий Шамиль Белонос. ИА «Волга-Медиа» сообщает подробности судебного процесса.

Ростовчанин, 22-летний Шамиль Белонос, предстал перед Волгоградским гарнизонным судом. Солдат признан виновным по статьям «Возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка» и «Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими» и проведет 2,5 года в колонии-поселении.

Сослуживцы

По данным следствия, на спинах своих сослуживцев Белонос пеной для бритья написал «Чечня 95» и снимал на мобильный телефон, чтобы по возвращении со службы сказать друзьям, что он служил на Кавказе.

Мы пообщались с представителем ведомства, который открыл новые детали происшедшего.

Шамиль Белонос служил в Волгограде с начала 2011 года. Сам он родом из Волгодонска Ростовской области, где проживал с отчимом и сводной младшей сестрой. Родители давно развелись, мать повторно вышла замуж и вскоре уехала в Испанию, оставив сына жить с отчимом. Когда пришло время идти в армию, Шамиля определили в воинскую часть 22220.

Ростовчанин быстро нашел общий язык с сослуживцами и на протяжении практически всего времени службы не имел конфликтов. Все изменилось в декабре прошлого года, когда подошел срок увольнения.

Первый конфликт с сослуживцем у осужденного произошел в начале декабря. Белонос исполнял обязанности сержанта и приказал одному из сослуживцев нарубить дров. Тот отказался, тогда Белонос ударил его в голову и колено. Через некоторое время произошел следующий конфликт: ростовчанин заставил сослуживцев лечь друг на друга, поставил на них ногу, изображая, будто он расстрелял врагов. Последний инцидент стал решающим: вместе с другом осужденный построил солдат в ряд и написал на их спинах «Чечня 95».

По словам Белоноса, идея принадлежала другим солдатам, но стать участником «позерства» он не отказался. До увольнения со службы оставались считанные недели, Белонос хотел, чтобы по возвращении домой друзья подумали, что он служил в Чечне и пользовался авторитетом у сослуживцев. Фото он хранил в телефоне.

– Организовали это другие сослуживцы, которые тоже изначально были привлечены к делу, но позже проходили лишь свидетелями, – рассказывает «Родному городу» источник в военном ведомстве, который пожелал остаться неназванным. – На спинах писали названия других городов и тоже делали фото, но привлекли только Белоноса.

Суд и следствие

Потерпевшие рассказали о происшедшем офицеру. После проверки и расследования в начале октября этого года дело было передано в суд.

– Шамиль Белонос не отрицал своей вины в суде, но просил переквалифицировать дело с «Возбуждения ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка» на «Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими», однако суд отказал ему в этом, – продолжает источник. – Те, кто был инициатором этой затеи, проходили по делу как свидетели, а Белонос остался в ответе за всех.

В суде свое поведение солдат объяснял тем, что хотел показать превосходство над новобранцами и проявить себя до ухода со службы.

Потерпевшими по всем эпизодам проходят 19 человек, 13 из них по делу о «Разжигании национальной розни». Почти все из них также просили переквалифицировать статью, так как утверждали, что были унижены как люди, а не как славяне.

– Военный гарнизонный суд приговорил военнослужащего Шамиля Белоноса к 2,5 года лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Он признан виновным по ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти по признакам пола, расы, национальности, языка» и ст. 335 УК РФ «Нарушение уставных взаимоотношений между военнослужащими», – прокомментировал Артем Пилосян, пресс-секретарь Волгоградского гарнизонного суда.

– Все это случилось в условиях военной службы на территории воинской части. Национальной окраски у случившегося не было. Все потерпевшие сказали, что были оскорблены как люди, но не как славяне. Также потерпевшие примирились с Белоносом и просили прекратить дело, но суд решил иначе, – прокомментировала адвокат осужденного Марина Суханова.

Мария Алиева, «Родной город» №47 от 21 ноября 2012 г.

Похожие записи

Write a comment