В Волгоградской области в 2013 году вводится патентная система налогообложения

На территории Волгоградской области с 1 января 2013 года вводится патентная система налогообложения. Как сообщили в УФНС России по Волгоградской области, патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством России о налогах и сборах.

Считается, что переход на патентную систему позволит бизнесменам избавиться от сложной бумажной работы. Вместо представления массы налоговых деклараций и исчисления нескольких налогов по самостоятельным правилам можно будет приобрести патент на право заниматься определенным видом предпринимательской деятельности, который фактически представляет собой своеобразную разовую уплату всех налогов за определенный период. При этом стоимость патента уже рассчитана за вас налоговым органом. Таким образом, ни считать налоги, ни заполнять и представлять сложные налоговые декларации будет не нужно.

Чтобы получить патент, необходимо подать заявление по месту учета в налоговом органе, но не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения – то есть до 20 декабря текущего года.

Если же налогоплательщик патентной системы налогообложения работает в разных муниципальных образованиях другого субъекта РФ, в котором он не состоит на учете, то налогоплательщик становится на учет в любой территориальный орган этого субъекта.

Заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения подается не позднее, чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем патентной системы налогообложения.

В заявлении необходимо будет отметить ФИО, ОГРНИП, ИНН, адрес, период действия патента, вид предпринимательской деятельности, по которому получается патент. Постановка на учет индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика, применяющего патентную систему налогообложения, осуществляется налоговым органом, в который он обратился с заявлением на получение патента, в течение пяти дней со дня его получения.

Патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до 12 месяцев включительно в пределах календарного года. Налоговая ставка при патентной системе определена в размере 6% от потенциально возможного дохода.

В настоящее время рекомендуемая форма заявления разработана ФНС России и размещена на официальном сайте Волгоградского областного управления в разделе «Патентная система налогообложения».

Более подробную информацию о патентной системе налогообложения в Волгоградской области налогоплательщики могут получить на сайте управления www.r34.nalog.ru в разделе «Патентная система налогообложения» или позвонив операторам регионального Контакт-центра по телефону 74-22-22.

Похожие записи

Write a comment