В Волгограде ищут управу на продавцов «веселящего газа»

Не все знают, что использование закиси азота, известной в народе как «веселящий газ» и «воздух Ибицы», производит необратимые воздействия на мозг и нервную систему.

Даже при небольшой концентрации, по мнению специалистов-медиков, газ дезорганизует мыслительную деятельность, затрудняет работу мышц, ухудшает зрение и слух. При вдыхании чистого газа быстро развивается наркотическое состояние, а затем – асфиксия (удушье, обусловленное кислородным голоданием и избытком углекислоты в крови и тканях).

Яд смеха доводит до могилы

В Волгограде в Дзержинском районе был задержан мужчина, продававший воздушные шарики, наполненные закисью азота, прямо из машины.

– Самое большое, что могли бы ему предъявить, это обвинение в торговле по статье 238, которая квалифицирует нарушение как «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, – пояснила Наталья Климачева, руководитель пресс-службы УФСКН России по Волгоградской области. – Проблема в том, что пока закись азота не входит в список наркотических веществ. В то же время только за последние два года УФСКН зафиксировано появление более 100 видов наименований наркотических веществ. При этом существующая процедура признания вещества наркотиком длится примерно полгода. За это время на рынке появляются десятки новых веществ.

В связи с этим руководители двух федеральных ведомств – глава ФСКН Виктор Иванов и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко – выступили против распространения закиси азота в свободном обороте для использования не в медицинских целях.

По словам главного санитарного врача, «веселящий газ» запрещено продавать даже в аптеках, а когда в Сети пишут «пищевой веселящий газ», это «наглая ложь»: «Надо довести до сознания людей: «веселящий газ» нельзя продавать, а значит нельзя покупать. Надеюсь, что до родителей дойдет эта простая истина».

Банальные истины против наркотика – 0 : 1

За комментарием по разъяснению ситуации журналисты «МК в Волгограде» обратились и в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Волгоградской области. Ответ свелся к банальным истинам: «вещество применяется в медицине», «использовать его можно только под контролем врачей», «без надлежащего контроля использование вещества недопустимо». Такое ощущение, что проблема, заявившая о себе настоящим ажиотажем как в среде подростков, так и их родителей улетучилась, как молекулы газа.

Зато наши коллеги очень легко дозвонились по первому попавшемуся телефону распространителя «воздуха Ибицы». Нам предложили любое количество газа, его доставят в любую точку города в любое удобное время…

Даже административная ответственность продавца – под вопросом. В пределах России оштрафован только один деятель в Тамбовской области. Первый в России правовой акт о запрете продажи, распространения и употребления в общественных местах закиси азота приняли депутаты законодательного собрания Владимирской области. Получить официальный комментарий волгоградских медиков не удалось. По словам одного из руководителей медучреждения, любая информация в СМИ будет звучать как реклама.

В то же время представители общественности выступают за распространение информации:

– Любое вещество, действующее на психику человека, меняющее его сознание, подчиняет его себе, вызывает психологическую зависимость уже с первого раза, – утверждает Антон Лукаш, член общественного совета при министерстве образования и науки Волгоградской области. – Вдыхание всевозможных химических веществ, в том числе и курение в подростковом, студенческом возрасте может стать первым шагом к употреблению наркотиков. И то и другое действует разрушающе на человека и никак не сочетается с жизненным успехом. Наркотик или любое вещество, вызывающее зависимость и разрушение личности в любом его проявлении, – это удел неудачников. У каждого ребенка есть родитель, который должен довести до него информацию о том, что хорошо и что плохо.

Похожие записи

Write a comment