В Германии увидели Сталинградскую битву спустя 70 лет

В военно-историческом музее Бундесвера в Дрездене открылась выставка «Сталинград», посвященная 70-летию победоносного завершения битвы на Волге. Экспонаты для выставки предоставлены целым рядом военно-исторических музеев России, в том числе Санкт-Петербурга. Участие в выставке принимает и волгоградский музей-заповедник «Сталинградская битва».

Среди экспонатов из музея-заповедника «Сталинградская битва» – картины волгоградских художников Ю. К. Галькова, С. И. Ищенко, Е. В. Ильина, В. А. Тельнова, посвященные различным этапам сражения, личные вещи мирных жителей Сталинграда, предметы быта, обмундирования и снаряжения немецких и советских солдат. Кроме того, вниманию посетителей представлены многочисленные письма родным и близким, написанные по обе стороны фронта. Всего более 200 экспонатов.

Общий фонд выставки составил около 600 экспонатов, почти половину которых привезли из России. Многие из этих предметов в Германии показывают впервые.

Среди прочих экспонатов представлена и знаменитая «Сталинградская Мадонна», которая обычно выставляется в Мемориальной церкви кайзера Вильгельма в Берлине. Так впоследствии стали называть рисунок, сделанный немецким врачом и священником Куртом Ройбером в окружении Сталинграда в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря 1942 года. В качестве холста он использовал оборотную сторону куска советской географической карты. Вокруг, сломленные морально и физически, умирали его однополчане, солдаты вермахта. Увидев с утра изображение Мадонны, они стали молиться.

Выставка в Военно-историческом музее Бундесвера будет работать до 30 апреля 2013 г.

Об организации выставки и участия в ней волгоградского музейного комплекса корреспонденту ИА «Волга-Медиа» рассказал директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.

Похожие записи

Write a comment