Лада Семенова: «Главное, чтобы «на тебя ходили»

Малышкой Лада из-за кулис смотрела на игру отца, Геннадия Семенова. Жгуче хотелось так же, как он, перевоплощаться в героев оперетт, в награду получать аплодисменты. Мечты сбылись, сейчас Лада Семенова ведущая актриса Волгоградского музыкального театра.

– Лада, расскажите о своих близких, которые, насколько мне известно, кровно связаны с театром.

– Я артистка в третьем поколении: дедушка с бабушкой оперные певцы, папа с мамой служили оперетте… Папа сначала учился на строителя, по его проектам было построено три жилых здания. Раскрыл в себе актерские способности, когда играл в самодеятельном театре, затем – в Кемеровском театре оперетты. Его заметил известный режиссер Генин и пригласил в Волгоградский театр музкомедии. Папе было 33 года. Роли, которые ему доверяли, он играл с блеском, особенно в кальмановских спектаклях…

– А мама?

– Такая же: всю себя отдает любимому делу (до сих пор работает заведующей костюмерным цехом), в семейной жизни – наседка. Папу она обожала, во всем его поддерживала…

– А вы на кого больше похожи?

– Многое от обоих взяла. Актрисой стала «случайно». В юные годы потеряла голову от любви, а мой «ромео» настаивал: «в стоматологи». Обстоятельства перехитрил отец, дипломатично посоветовавший мне определиться в хор театра. Там я и поняла, что пение – мое.

– Ваша необузданная энергия бьет ключом только на сцене?

– Иногда во сне я летаю, или так – за мной кто-то гонится, но меня не догнать. …Однажды в Кемеровский театр приехал на гастроли цыганский ансамбль. Настолько он меня заворожил на репетиции, что я, девочка, влилась в темпераментный хоровод, после чего цыганки стали упрашивать отца отдать меня им «на воспитание»: «Смотри, она же вылитая чаялэ…». Отец был польщен, но, конечно, никому отдавать меня не собирался.

– Кто из режиссеров определил ваш творческий путь?

– Очень благодарна режиссеру Владимиру Бегме. Мудрому человеку, сумевшему вытащить меня из хора, сделать солисткой. А главное – направить энергию в правильное творческое русло.

– Когда вам было присвоено звание заслуженной артистки России, какие чувства испытывали?

– Приняла, как должное… Может, мой ответ несколько высокомерен, но к тому времени я уже сложилась, как актриса, имела высшее образование (выпускница института культуры имени Серебрякова), не раз удостаивалась звания лауреата различных конкурсов. К тому же у меня свое особое отношение к званиям артистов. В США их вообще нет… Думаю, главное, чтобы «на тебя ходили». Тогда ты артист. А потом из-за званий столько склок, междоусобиц – о театральном творчестве, профессиональном росте некоторые коллеги забывают. Да и в материальном плане смешно – 800 рублей доплата заслуженному…

– На ваш взгляд, не теряет ли оперетта популярность?

– За рубежом больше тяготеют к мюзиклам. Ну и пусть. Искусство не должно быть «односторонним движением». Главное, чтобы ставили (имею в виду родную оперетту) всегда путное. Люди больше ходить к нам будут, от телевизоров и диванов оторвутся.

– В каких жанрах чувствуете себя комфортно?

– Отвечу словами Мольера: все жанры хороши, кроме скучного…

– Каких спектаклей в театре, где вы служите, недостает?

– Понимаю, зрители хотят новых спектаклей, не только на музыку великого Кальмана, но и на современную тему. Но где они, авторы зажигательных оперетт, способные оживить на сцене сегодняшний день, как когда-то он оживал в спектакле «Белая акация»?! Не вижу таких, как не вижу режиссеров, которые могли бы взяться за постановку мюзиклов.

– Что вас больше всего радует в жизни?

– Дети. У меня двое сыновей. Старший Александр, 21 год, сам «зарабатывает на хлеб», младший Никита, 10 лет, учится в школе…

– Династию Семеновых ваши мальчики не собираются продолжить?

– Почему же… Надежда на Александра – в современной музыке он преуспел.

– Ваши увлечения?

– Кулинария. Когда выпадают свободные часы, стряпаю. Любимые мои блюда, как у всей нашей семьи, – плов, манты. Нравится итальянская кухня, морепродукты. А как-то мне приснился сон – мы, Семеновы, открыли семейный ресторан… для гостей, приехавших в наш город на чемпионат мира по футболу в 2018 году.

– Может, сон вещим окажется?

– Кто знает, в жизни и не такое бывает (смеется).

– Вы в великолепной форме, кулинарное хобби совсем не сказалось на фигуре. Наверное, диета какая-то особая?

– Диеты нет никакой – придерживаюсь грамотного раздельного питания, редко «общаюсь» с мучным. Нелегко это: вечером после спектакля так хочется налететь на что-нибудь вкусненькое, но… Что касается спортивной закалки, то я – кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике, балетом занималась.

– Если вам портят настроение, как реагируете?

– Могу заплакать или, не сдержавшись, резко отпарировать. Но камень за пазухой не держу – отходчивая. Не понимаю людей, которые долго обижаются и ждут повода, чтобы отплатить…

– Украдем у Познера вопрос: что бы вы сказали Богу при встрече с ним?

– Спросила бы, почему в мире такая несправедливость? И попросила бы помочь обездоленным, втолковать эгоистам, что «я»последняя буква в алфавите, и лучше не тянуть одеяло на себя, а делиться с ближними. Это куда правильнее, чем склочничать, тень на плетень наводить, подсиживать друг друга на работе. Такие «добродетели» разъединяют людей и делают жизнь безрадостной, скучной и неинтересной…

– В 80-летний юбилей Волгоградского музыкального театра, чтобы ему желаете?

– Выживания… Расшатались нервы, живем старой кровью, дышим старым воздухом. Нужна встряска. Бог ли нам поможет обновить самих себя или мы сами? Уверена, что второе. Недаром же говорится: на Бога надейся, а сам не плошай…

Александр Добрушин, Волгоградская правда

Похожие записи

Write a comment