14 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы
• С утра противник стремится развить успех в районе хутора Верхне-Кумский, который стал основным узлом борьбы. Путь немецким танкам с севера преградили 1378-й стрелковый, 234-й танковый полки, 235-я огнеметная танковая и 20-я отдельная истребительная бригады. С воздуха наступающего врага атакуют советские штурмовики, действовавшие группами по 4-6 самолетов.
• Выдвинувшийся навстречу наступающим немецким войскам 4-й механизированный корпус генерала В. Т. Вольского завязал бои в районе Верхне-Кумского и Водянского. 13-й танковый корпус подошел вплотную к противнику в районе разъезда Бирюковский и, вступив в бой, оттянул на себя часть сил 23-й танковой дивизии немцев.
• Войска 5-й ударной армии перешли в наступление на противника, действовавшего в районе Рычковский, Верхне-Чирский. После упорного боя 7-й танковый корпус генерал-майора П. А. Ротмистрова, 258-я и 4-я гвардейская стрелковые дивизии отбросили гитлеровцев с плацдарма, что облегчило положение 51-й армии на котельниковском направлении.
• Из директивы командующего Юго-Западным фронтом командующему 3-й гвардейской армией об уточнении плана наступательной операции с целью разгрома боковско-морозовской группировки противника во взаимодействии с 1-й гвардейской армией (операция «Малый Сатурн»):
«Ликвидация Сталинградской группировки противника затянулась. Противник настойчиво ведет атаки из района Нижне-Чирская и Котельниково в сев.-вост. направлении. Романенко топчется на месте. В целях быстрейшей ликвидации Сталинградской группировки противника Ставка приказала удар Юго-Западного фронта нанести в общем направлении на юго-восток через Н. Астахов на Морозовский с ближайшей задачей силами 1-й и 31-й гвардейской армий уничтожить 8-ю итальянскую армию и далее наступать в указанном выше направлении. Обстановка требует стремительных и решительных действий. План действий 3-й гвардейской армии остается в силе».
Из приказа командующего войсками Юго-Западного фронта командующему 1-й гвардейской армией о сроках начала наступательной операции на богучарско-миллеровском направлении (операция «Малый Сатурн»):
«Начало наступления 16 декабря 1942 г., начало артподготовки – 8.00, начало атаки – 9.30, продолжительность артподготовки – 1.30.
Срок окончательный и откладыванию ни в коем случае не подлежит. Обеспечить полную готовность войск».
• В 22 часа 30 мин. директивой на имя А. М. Василевского Ставка ВГК потребовала ввиду изменившейся обстановки на юге осуществление первого этапа операции «Кольцо» отложить, 2-ю гвардейскую армию предлагалось форсированным маршем двинуть на юг и расположить в тылу частей, действующих против котельниковской группы противника. Командующим Донским и Сталинградским фронтами приказывалось «продолжать систематическое истребление окруженных войск противника с воздуха и наземными силами, не давать противнику передышку ни днем, ни ночью, все более сжимать кольцо окружения, в корне пресекать попытки окруженных вырваться из кольца». «Главная задача наших южных войск – разбить котельниковскую группу противника, силами Труфанова и Яковлева в течение ближайших дней занять Котельниково и закрепиться там прочно».

Похожие записи

Write a comment