Проект «Карта Победы» расширяет свою географию

К юбилею разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом в Интернете создается Карта Победы. Идею нанести на карту мемориалы, посвященные битве на Волге, выдвинуло волгоградское информагентство «Волга-Медиа».

Письма от жителей Волгоградской области с данными о памятниках приходят нам в редакцию каждый день. А вот что написала Ирина Анатольевна Хвалько из Екатеринбурга:

«Здравствуйте, дорогие друзья, авторы проекта Карта Победы! Высылаю вам сведения о памятнике на месте братской могилы, в которой похоронен вместе со своими однополчанами мой дедушка, младший лейтенант  159 танковой бригады Педаш Григорий Петрович, командир танкового взвода. Он погиб в бою, сгорел в танке 11 декабря 1942 г. под Сталинградом, похоронен в братской могиле на северных скатах высоты 161.0 в 2 км южнее хутора Островский Кагановичского района Сталинградской области…»

Несколько десятилетий семья Ирины Анатольевны пыталась узнать судьбу своего родственника, пока, наконец, не обнаружила сведения о нем на сайте социального проекта ОБД «Мемориал», где находятся цифровые копии документов о безвозвратных потерях периода Великой Отечественной войны и другие рассекреченные архивные данные.

В администрации Суровикинского района, куда Ирина Анатольевна обратилась с просьбой уточнить сведения, ответили, что «хутор Сысоевский в оперативных сводках Генерального штаба Красной Армии в период Сталинградской битвы упоминался в декабре 1942 года, когда активно продолжалось контрнаступление советских войск. Это как раз высота 161.0, которая находится между Северным берегом реки Чир и Совхозом № 79. Эту высоту брал первый танковый корпус с 333-й стрелковой дивизией, который, сломив сопротивление вражеских частей, форсировал реку Чир.

Неподалеку от хутора немцами был создан концлагерь советских военнопленных и мирных жителей. По завершению боевых действий жители хутора работали в эвакуационных госпиталях, ухаживали за ранеными, снабжали продуктами. В марте 1943 года на братской могиле установлен деревянный обелиск, увенчанный красной звездой. В 1965 году на братской могиле установлена железобетонная стела. Сейчас в хуторе Сысоевский находится братская могила».

Ирина Анатольевна пишет, что еще не была на месте захоронения своего деда. Но прислала нам полученное из администрации Суровикинского района фото памятника.

«Я очень прошу вас разместить на вашей карте этот памятник, чтобы мы и другие желающие могли поклониться памяти и подвигу наших дедов и прадедов, могли отдать свой долг», – пишет Ирина Анатольевна.

Хочется поблагодарить Ирину Анатольевну и всех тех, кто уже откликнулся на инициативу ИА «Волга-Медиа» о создании Карты Победы. Размещая данные о памятнике из хутора Сысоевский на Карте, мы призываем всех читателей присылать нам сведения о мемориалах героям Сталинградской битвы, расположенных в их населенных пунктах. Пусть никто не окажется забытым.

Создадим Карту Победы вместе! Присылайте сведения о памятниках, мемориалах и памятных досках на электронный адрес: E-mail: news@vlg-media.ru

ИА «Волга-Медиа»

Write a comment