13 декабря 1942 года

Хроника Великой битвы

• На рассвете гитлеровские войска возобновили наступление. Главный удар противник продолжал наносить по 302-й стрелковой дивизии. Чтобы остановить продвижение немецких танковых дивизий на рубеж разъезд Бирюковский – совхоз «Терновый», в сражение были введены части 13-го танкового корпуса. В течение дня 30 штурмовиков 8-й воздушной армии дважды атаковали на этом участке немецкие танки. Но остановить противника не удалось. К концу дня танковые дивизии Г. Гота вышли к р. Аксай, захватили на северо-западном берегу реки два плацдарма и овладели х. Верхне-Кумским. С выходом войск армейской группы «Гот» к р. Аксай возникла реальная опасность прорыва ими внешнего фронта окружения.

• Войска Донского и Юго-Западного фронта отельными отрядами ведут бои по улучшению занимаемых позиций, боевую разведку.

• Ставка ВГК поставила перед Юго-Западным фронтом задачу ударом в юго-восточном направлении на Тацинскую и Морозовский разгромить 8-ю итальянскую армию, остатки 3-й румынской армии и тормосинскую группировку немцев. В своей директиве № 58 259 от 13 декабря на имя командующего Юго-Западным фронтом И. В.Сталин указывал: «Главный удар направить не на юг, а на юго-восток в сторону Нижний Астахов и с выходом на Морозовский с тем, чтобы боковско-морозовскую группу противника взять в клещи, пройтись по ее тылам и ликвидировать ее одновременным ударом с востока силами Романенко и Лелюшенко и с северо-запада силами Кузнецова и приданных ему подвижных частей».

• В состав 16-й воздушной армии Донского фронта прибыла 223-я бомбардировочная авиационная дивизия (полковник Л. Н. Юзеев).

Похожие записи

Write a comment