«Владельцу «Бентли» по силам платить налог на роскошь 30 тысяч в год»

Президент Путин, выступая перед Федеральным Собранием, заявил, что идея налога на роскошь должна быть реализована в первой половине 2013 года. Президент предложил сохранить «плоскую» шкалу налога на доходы физических лиц, но при этом поддержал идею о введении налога на элитную недвижимость и дорогие автомобили.
Карен Туманянц, кандидат экономических наук, аналитик:
«Я полагаю обоснованным введение налога на роскошь. У части россиян доходы уже сопоставимы с доходами населения в развитых странах, цены на недвижимость в России и за границей также вполне сопоставимы. При этом уровень налогов на имущество и некоторые товары элитного потребления в России примерно в два раза ниже, чем в странах Европы, Северной Америке и Японии. В условиях нехватки денег в бюджетах, особенно муниципальных, лучше увеличивать налоговое бремя не на доход, а на потребление и собственность. Это не снизит мотива для повышения заработков и не будет ощутимым для бюджета тех, кто обладает дорогостоящими объектами.
Конечно, самый простой вариант методики оценки при таком подходе – облагать повышенными ставками имущество, рыночная стоимость которого выше некоторого уровня (например, более 5 млн руб. для недвижимости и более 1,5 млн руб. для легкового автотранспорта). Но тогда возникают проблемы с оценкой рыночной стоимости, тем более она может постоянно меняться. Поэтому более оптимальным могло бы быть определение этих параметров через физические показатели, например квадратные метры и мощность двигателя. Кроме того, логичным было бы суммирование соответствующих показателей для всех объектов, принадлежащих одному владельцу.
Конечно, суммы платежей должны быть вменяемыми. Но мне представляется, что владельцу «Бентли» или «Ягуара» вполне по силам платить, например, 30 тысяч рублей в год.
Но зная российские реалии, необходимо предусмотреть вариант ухода богатых в тень. В частности, плательщиками данного налога нужно сделать не только физических лиц, но и предпринимателей и фирмы. Чтобы не было возможности переписать имущество на принадлежащую человеку компанию и таким образом избежать повышенных налогов».
Анна Дребнева

Похожие записи

Write a comment