Памятники Волгограда — «Ролик» на острове Людникова

«Ролик», позывной связи 203-й отд. батальона связи 138-й сд. На Нижнем поселке «Баррикады» мужественно сражались связисты этого батальона. Их было четверо — А. Н. Ветошкин, А. С. Колосовский, С. К. Харазия и Н. Н. Кузьминский.

Оборудовав на отвесных склонах оврага промежуточную телефонную станцию, осуществляли бесперебойную связь с частями 95-й сд, находившимися на левом фланге 138-й сд. Немцы вышли к Волге и отрезали 138-ю сд от соседей. Сорок дней и ночей держали надежную связь отважные бойцы, отбивали упорные атаки врага. Только однажды 16.11.1942 года связь с командным пунктом дивизии нарушилась. Мл. сержант Колосовский, устраняя повреждение, уничтожил 3 врагов. За этот подвиг Александр Колосовский был удостоен ордена Красной Звезды.

Когда закончилась война, рабочие завода бурового оборудования на этом обрыве установили обелиск.

«В блиндаже на берегу Волги в 1942 году 4 героя-связиста 138-й стрелковой дивизии товарищи Ветошкин, Кузьминский, Харазия и Колосовский, их позывной «Ролик», в течение 6 недель упорно удерживали пункт связи и не пропустили немецко-фашистских захватчиков» — гласит надпись на мемориальной плите памятника

Позывной «Ролик» дал название одной из улиц Краснооктябрьского района Волгограда.

 

Вот что писал о связистах «Ролика» в мемуарах командир 138-й стрелковой дивизии Иван Ильич Людников:

«Есть слово, которое о многом напоминает ветеранам 138-й дивизии, короткое и звучное слово — «Ролик».

Представьте себе глубокий овраг, раструбом выходящий к Волге. Его суглинистые стены круты. По самому верху оврага — огневые точки, блиндаж, позади — глубокая траншея, ведущая в глубь немецкой обороны. Гитлеровцы наверху, а под ними, в нишах двух отвесных стен оврага, засели четыре наших бойца — по два в каждой нише. Это связисты промежуточной телефонной станции. Их позывной — «Ролик». Приказа на отход «Ролик» не получил и действовал, поддерживая одностороннюю связь. Провод, соединявший нас с дивизией Горишного, немцы порвали.

Старшему на «Ролике», младшему сержанту Кузьминскому, подчинялись три бойца — Ветошкин, Харазия и Колосовский.

Фамилии четырех связистов начертаны на обелиске «Ролик», который установлен на земле завода «Баррикады», у самого обрыва правого берега Волги.

За что четырем солдатам оказана такая честь?

Когда на левом фланге дивизии противник вышел к Волге, Кузьминский связался с нами по телефону и сообщил, что видит фашистов, стреляет по ним и к берегу не подпускает. А немцы были не в силах выкурить «Ролик» из ниш. Попробовали даже опустить на наших связистов взрывчатку, но Кузьминский и его бойцы срезали веревку огнем автоматов, и взрывчатка, пролетев мимо, никому не причинила вреда.

Кузьминский бодро докладывал:

— Нам нужны патроны да харчи. «Ролик» будет вертеться!

Один из связистов пробивался ночью в штаб дивизии, получал необходимые запасы и возвращался к себе. Для «Ролика» мы не жалели патронов и продуктов. У «Ролика» нас разъединили с соседней дивизией, и «Ролик» соединил нас с нею.

Сорок дней и ночей выдерживали четыре связиста необычную осаду, и их пример воодушевлял всех бойцов дивизии. Когда «Ролик» замолкал, на душе становилось тревожно, но опять слышалась стрельба из расщелины оврага, и наши солдаты радовались:

— «Ролик» не сдался! «Ролик» вертится! «Ролик» стреляет!..»

По материалам Энциклопедии Сталинградской битвы и мемуаров Ивана Ильича Людникова «Дорога длиною в жизнь».

Похожие записи

Write a comment