Названы победители конкурса «Музей XXI века»

Сегодня в Триумфальном зале здания музея-панорамы «Сталинградская битва» состоялась церемония награждения победителей конкурса «Музей XXI века».

 На суд жюри было предоставлено 111 докладов и презентаций об истории появления экспонатов в музеях и их исторической ценности. Работы принимались по разным номинациям. Например, «Оригинальный исследовательский подход», «За использование архивного материала», «Историческая ценность и воспитательное значение экспоната», «Грамотный исследовательский подход».

 Победитель в номинации «За использование архивного материала» 15-летний гимназист Константин Карпов из Урюпинска подготовил презентацию коллекции орудий труда и предметов быта донских казаков. «Серпы, крынки, пехтерь, пахталка, коса с гребенкой – с юношества собирает моей отец. За несколько десятилетий он собрал целую музейную коллекцию», – рассказывает ИА «Волга-Медиа» Константин Карпов. Свою работу гимназист готовил всего три недели. «Когда узнал, что являюсь одним из победителей, то был приятно удивлен», – добавил он. Костя пообещал продолжать дело отца.
Восьмиклассница из школы № 3 города Волжского Анастасия Жданова предоставила на конкурс военную историю «У войны не женское лицо». Ее работа была посвящена ветерану Великой Отечественной войны зенитчице Надежде Михайловной Слесаревой. «Она всегда приходила к нам в школу, рассказывала о войне, участвовала в жизни нашей школы», – рассказывает школьница. Сейчас память о ветеране войны воплотилась в школьном музее.

 За участие в конкурсе получили награды 56 человек. «Мы просто обязаны развивать патриотизм в нашей области. Ведь без прошлого не будет будущего», – говорят участники патриотического конкурса. Награды победителям вручал руководитель комитета по делам молодежи правительства Волгоградской области Дмитрий Почевалов. Он отметил, что дети, рожденные на Сталинградской земле, не могут по-другому относиться к истории.
Конкурс «Музей XXI века» уже носит статус традиционного, он проводится в волгоградской области уже в третий раз. Все работы, которые были отмечены в предыдущих патриотических состязаниях, занимают почетное место в виртуальной выставке, которая размещена на сайте Волгоградпатриотцентра, и в этом году она пополнится еще 111 новыми экспонатами.

Лилиана Трохина

Похожие записи

Write a comment