Редчайшее явление – зимний паводок – зафиксирован в акватории Волгограда

Волжская ГЭС сбрасывала вхолостую по 14 тысяч кубометров воды в секунду.

 Увеличению расходов через гидроузел послужил высокий приток воды. Это всего второй случай за всю историю гидросооружения. Аналогичная ситуация была зафиксирована только в 1990 году.

 С 5 по 8 декабря Волжская ГЭС сбрасывала вхолостую по 14,2 тысячи м³/с. По словам директора филиала Волжской ГЭС Сергея Бологова, за последние 50 лет холостой сброс воды производился только один раз в 1990 году. В ноябре этого года специалистами Росгидромета был зафиксирован экстремально высокий приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада – в 2,5 раза больше нормы. Обильные осадки в бассейнах Верхней Волги и Камы вызвали нехарактерное для этого времени года природное явление – дождевой паводок. А в декабре ожидается приток воды почти на 50% больше нормы, сообщает ИА «Волга-Медиа» пресс-служба Волжской ГЭС.

 Сегодня средние сбросные расходы воды – 12 тысяч м/с ³. Завтра они будут снижены до 9 тысяч м³/с. В таком режиме Волжская ГЭС будет работать до 20 декабря включительно. Затем расходы воды будут постепенно снижаться и к 11 января составят около 7 тысяч м³/с.

 Лилиана Трохина

Похожие записи

Write a comment