«Волшебная сказка» и мастер-классы от волгоградских волонтеров

В середине ноября состоялся первый этап благотворительного марафона «Верим в чудо, творим чудо!», организованного сотрудниками волгоградских подразделений РУСАЛ.

Три команды — «Чудесники» (сборная из числа сотрудников порошковой металлургии, ИТ-Сервиса, медицинского центра и центра учета РУСАЛа), «Новогодний экспресс» (сборная ВгАЗа) и «Созвездие РИК» (филиала «РУС-Инжиниринга») – устроили настоящий праздник для воспитанников Волгоградской школы-интерната №3, Дубвской школы-интерната  и Волгоградского детского дома.

Первая команда отправилась в школу-интернат, где вместе друзьями из образцового художественного театра кукол «Веснушки» Тракторозаводского ДК города организовала благотворительный спектакль «Бояка мухи не обидит». Красочные персонажи настолько понравились ребятам, что они не хотели с ними расставаться. Самым младшим очень хотелось потрогать зайца за ушки и проверить, насколько остры зубы у волка.
Днем раньше волонтеры провели целый ряд мастер-классов и творческих уроков: бисероплетение, лепку из пластилина, конструирование. Волонтеры научили их делать и маленькие елочки из мишуры, и гирлянды из вырезанных снежинок.

А для ребят постарше специалисты-профессионалы провели мастер-класс по отделке оконных откосов. Во время строительного мастер-класса Дмитрий Хоровский не просто рассказал и продемонстрировал, как правильно изготовить раствор и выровнять стены, но и дал возможность попробовать свои силы в этом деле всем желающим. Девчонки взялись за шпатели, мальчишки за строительный миксер… Понравилось всем: и тем, кто приложил свои руки к созданию красивого окна, и тем, кто в результате оказался в цементном растворе в результате освоения технологии процесса.

С этого дня в интернате поселилось предновогоднее настроение. Дети, которые раньше просто верили в чудо, смогли поучаствовать в его создании. Теперь они точно знают, как сделать свою школу красивой и необычной к новогодним праздникам.

Команда «Созвездие РИК» заехала в гости к детям из Волгоградского детского дома как раз тогда, когда у тех были каникулы. Уже успевшие расслабиться ребята, были несколько удивлены, когда увидели команду молодых активистов в красных шапках и красных фирменных рукавицах. На вопрос, почему у вас такие варежки, волонтеры отвечали просто: «Этими руками мы творим чудеса!»

Вот и здесь, в детском доме, у ребят получилось сотворить маленькое чудо совместно с его воспитанниками. В течение нескольких часов тихое спокойное здание шумело и закипало от творчества. Девчонки и мальчишки активно включились в мастер-классы по раскрашиванию витражей, созданию гелевых свечей и гипсовых барельефов с забавными рисунками.

Вместе с умельцами из команды ребята с деловой хваткой смогли постучать, повкручивать, пошкурить и поолифить, чтобы своими руками создать несколько зимних домиков и столовых для птиц. Не забыли участники марафона и про угощение для пернатых. Пока мальчишки мастерили, девчонки заполняли готовые кормушки зерном.
В завершении праздника все вместе приступили к проведению электронной викторины. Показать свои знания выстроилась целая очередь включая воспитателей. А победу в интеллектуальном состязании одержала 11-летняя Оля.

Команда Волгоградского алюминиевого завода «Новогодний экспресс» тоже отправились в путь по дорогам новогоднего марафона, и первой станцией на их пути стал город Дубовка и его школа-интернат.

Воспитанники интерната очень весело и шумно встретили команду. Как и было спланировано заранее, все участники разделились на 5 групп по направлениям и приступили к чудесам творчества.

Первая группа осваивала вместе с ребятами игру «Медвед», которая развивает ловкость и двигательные навыки. Дети настолько были увлечены, что даже игнорировали звонки на перемены. Два часа игры пролетели незаметно для всех.

А в это время в другом классе проходил мастер — класс по бисероплетению. Волонтеры с девочками разных возрастов плели браслеты и сережки. К ним пожелал присоединиться и один мальчик, который сплел крсаивую феньку.

В спортивном зале проходила не менее захватывающая игра «Активити», которая прекрасно развивает креативность мышления. К тому же участники игры получают важные коммуникативные навыки. Цель проста – нужно объяснять слова другим игрокам  с помощью рисунков, пантомимой или через синонимы.

Из мастерской интерната в это время раздавался шум, это алюминщики с мальчишками постарше и, кстати, с одной девочкой,  мастерили кормушки для птиц. Все вместе ребята активно работали шуруповертом, молотком и наждачной бумагой. Позже эти кормушки были разукрашены и вывешены на улице. Смастерив кормушки для птиц, наши волонтеры помогли ребятам отремонтировать стол и прикроватные тумбочки, отрегулировали петли у шкафов и прикрутили новые колесики на медицинском кресле.

Творческая группа из воспитанников интерната и участников марафона  готовила новогодние украшения: голографические разноцветные шары и большой цветочный шар. В их числе здесь были и первоклашки, которые только учились вырезать и склеивать, детки постарше мастерски создавали оригинальные шарики самостоятельно. В конце этих творческих уроков каждому ребенку был разрисован и подарен Именной Новогодний шар.

Напоследок, среди всех ребят Дубовского интерната, прошла увлекательная викторина на новогоднюю тему с призами.

По окончании «чудесных дней» участники марафона попрощались с ребятами, пообещав еще не раз навестить своих юных друзей.

Похожие записи

Write a comment