В Волгоградской области изменится порядок ипотечного кредитования

Новый министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Светлана Горелова рассказала журналистам об изменениях в областном законе об ипотечном кредитовании.

 Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов поручил правительству внести соответствующие поправки. Теперь согласно изменениям размер компенсации гражданам  составит 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка РФ.
Как пояснила журналистам Светлана Горелова, гражданам, которые заключают соглашения с уполномоченной организацией (у нас это Фонд развития ипотечного кредитования), компенсации будут выплачиваться с 1 января 2013 года. Если взять в расчет средний процент по ипотечному кредиту – 12%, то примерно 5,5% из них в течение 24 месяцев с момента заключения соглашения за гражданина будет погашать бюджет.

 Согласно изменениям те граждане, которые постоянно проживают на территории Волгоградской области и для которых приобретаемое (приобретенное) жилое помещение является единственным, принадлежащим им и членам семьи на праве собственности, в 2013 году будут иметь право на компенсацию. Правда будет еще одно условие – граждане должны будут приобрести квартиру в многоквартирном доме эконом-класса по договору купли-продажи или договору участия в долевом строительстве, причем заключен этот договор должен быть не ранее 1 октября 2012 года.
Новый проект постановления правительства Волгоградской области о порядке предоставления компенсаций в настоящее время проходит процесс согласования в министерстве. Но в текущем месяце он будет окончательно утвержден.

 Министр заметила, что новые поправки должны будут стимулировать региональную отрасль строительства, так как бюджет области будет компенсировать часть ипотечной ставки при покупке нового эконом-жилья.

Пока еще не известно, сколько именно средств будет заложено в бюджет для реализации нового закона. Эта информация станет доступна после принятия проекта парламентариями.
Анна Дребнева.
 

Похожие записи

Write a comment