«При Боженове Волгоград стал форпостом политики Кремля на юге России»

Анализу нынешнего положения Волгоградской области на геополитической и экономической карте России посвящен доклад, подготовленный генеральным директором российской компании «Агентство политических и экономических коммуникаций», политологом Дмитрием Орловым. Сегодня он презентовал доклад о политике губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и ситуации в Волгоградской области региональным журналистам.
«Этот доклад – это результат большой и длительной работы специалистов моего агентства и коллег в регионе. Взгляд нашего агентства – внешний, что позволяет видеть проблемы наиболее выпукло. Ведь «большое видится на расстоянии».
С момента назначения Сергея Боженова на пост прошло 11 месяцев. Обстоятельства и условия прихода волгоградского губернатора к власти – это период глубокого кризиса. Мы все помним последние выборы в Гос. Результат «Единой России» составил 35%. Это негативное отношение народа. Ведь всем ясно, что результат выборов – это индикатор влияния власти в регионе. Плюс все эксцессы, связанные с подсчетом результатов выборов, – это тоже негатив. В общем, ситуация накалялась, и конфликтность власти и региональных структур была налицо.
Приход нового губернатора был встречен большой настороженностью со стороны политической элиты. Это было связано в первую очередь со страхом потери рабочих мест. А попытки сформировать негативный имидж губернатора были активно замечены еще до приезда его в наш регион. Но это не помешало Сергею Боженову «влиться» в активную работу и проблемы региона. Оптимизация управления была совершенно очевидно необходимой на тот период, и Сергей Боженов на это пошел. Это были первые шаги губернатора, и они были достаточно эффективны.
Сразу хочу отметить, что система взаимодействия Боженова с чиновниками в нашем докладе обозначается очень четко – как атаман со своими казаками, строго, жестко, но эти отношения построены на постоянном открытом диалоге.
В первые же месяцы работы нового губернаторы на него была сделана ставка в Федеральном центре. Достаточно высоким было доверие к нему. Можно сказать, что Волгоград стал форпостом политики доверия Кремля на юге России. Но с периода действия предыдущей власти прошло еще слишком мало времени, проблем еще много, и их не решить без поддержки Федерального центра.
Главная характеристика социально-экономической политики Боженова – «оздоровление». «Оздоровление» в сфере долговой политики, в сфере инвестиций, их приток оказался существенным для региона.
Позитивную динамику показывает волгоградская промышленность, темпы и результаты ее развития. Главный признак «оздоровления» региона – сформирован климат для развития малых форм предпринимательства. По этому критерию у Волгоградской области сейчас лучший показатель в стране.
Открытость губернатора проявляется в разных формах. Например, в том, что он сделал своим советником бывшего исполняющего обязанности главы администрации Романа Гребенникова.
Особенно хочу отметить стилистическую открытость Сергея Боженова в общении со СМИ.
Если говорить о вызовах, которые губернатор Волгоградской области смело принял, заняв пост главы, то это в первую очередь вызовы в экономической сфере: бюджетный вызов, сельскохозяйственный, дорожный.
Главный вызов – это бюджетный вызов. В области существовала серьезная проблема – позиционирование бюджета как чисто социального, что привело к большому накоплению долгов области. Именно это в свое время и создало проблему. Бюджет тогда был негативно оценен областной думой.
Второй вызов, с которым столкнулся Боженов, – это ситуация с региональным сельским хозяйством. Засуха явилась крупным негативным фактором развития области. И тогда губернатором было принято своевременное решение о компенсации. 
Третий крупный вызов-проблема – это тяжелое состояние дорожной инфраструктуры. Она полностью разрушена. И здесь новая администрация столкнулась с коррумпированностью власти. Дело в том, что традиционные ходы, направленные Боженовым на решение этой проблемы, не срабатывают. Здесь нужны новые механизмы работы.
Хочется отдельно отметить коммунальный кризис региона, с которым столкнулся Сергей Боженов. Здесь Боженов принял вынужденное решение – перевел управление ситуацией в ручной режим.
Положительной оценки заслуживает ставка губернатора на имиджевые проекты – подготовку к чемпионату мира по футболу, а также проект празднования 70-летия победы в Сталинградской битве. Такие программы в первую очередь усиливают инвестиционный процесс в регионе. На 127 млрд рублей увеличился инвестиционный доход Волгоградской области. Это лучший показатель, который характеризует экономическую политику.
Хочется обратить внимание на проблему напряженных отношений между городской и областной властью. Здесь давно происходят постоянные противостояния. Сергею Боженову удалось наладить в этой связи правильное взаимодействие – областные власти должны накладывать рамки на деятельность городских властей. Хотя проблемы в этой сфере, конечно, остаются, ситуация значительно улучшилась.
На сегодняшний день до сих пор остро стоит проблема в городской думе – депутаты работают уже при третьей городской власти, и многие из них выбрали выжидающую позицию, поэтому стратегические решения давно в думе не принимались, а их городу очень не хватает.
Как обобщение всего этого рассуждения могу сказать, что Боженов сумел найти общий язык с большинством представителей политической элиты.
С представителями бизнес-элиты губернатор выстраивает позитивную рамку отношений. Но при этом Сергей Боженов не позволяет интересам бизнесменов лоббировать над интересами простых жителей области.
Наладив позитивные связи с основными игроками бизнес-элиты области, Сергей Боженов пытается привлечь в регион новых бизнес-игроков.
В заключение хочу отметить, что Федеральный центр заметил активность действий нового губернатора еще в начале его работы и сделал на него ставки. От вызовов и проблем Боженов не уходит, а находит пути решения, в кризисных ситуациях переходит даже на ручное управление. Поэтому даже те проблемы, что еще существуют в области, со временем будут губернатором решены».

Похожие записи

Write a comment