Проект волгоградского областного бюджета-2013 прошел первое чтение

Депутаты Волгоградской областной думы в первом чтении приняли законопроект о бюджете региона на 2013 год. Утверждены основные параметры бюджета. Предварительно главный финансовый документ региона детально обсуждался в рамках согласительной комиссии, и депутатам представили уже, по сути, компромиссный вариант.

По итогам работы согласительной комиссии к первому чтению основные параметры бюджета были откорректированы. В частности, было принято решение об увеличении доходов регионального бюджета на 4 млрд рублей. На 4,6 млрд рублей выросли расходы.

Дополнительные средства планируется направить в основном на поддержку сельского хозяйства, сферы образования и жилищно-коммунального комплекса, а также на подготовку к проведению чемпионата мира по футболу.

Необходимо отметить, что в проект бюджета, представленный в областную думу правительством Волгоградской области с учетом поправок согласительной комиссии, заложены средства на все реализуемые ранее социальные программы и даже установлены статьи расходов на дополнительные пособия. В частности, с 1 января 2013 года будет выплачиваться дополнительное пособие нуждающимся семьям, в которых рождается третий и последующий ребенок. Пока детям не исполнится 3 года, их родителям будет выплачиваться по 7253 рубля.

Увеличится заработная плата работников бюджетной сферы. С октября фонд их зарплаты увеличится на 5,5%.

В бюджете предусмотрены средства на развитие автомобильного, водного и железнодорожного транспорта, а также на дорожное хозяйство.

В секторе капитального строительства сохранится финансирование объектов с высокой степенью готовности с вводом в эксплуатацию в 2013 году, а также объектов, строительство которых осуществляется на условиях софинансирования с федеральным бюджетом.

Основные параметры утвержденного в первом чтении проекта бюджета на 2013 год таковы: доходы – 62,3 млрд рублей, расходы – 70,6 млрд рублей, дефицит – 8,4 млрд рублей. Это примерно 15 процентов к объему доходов областного бюджета без учета утвержденного объема безвозмездных поступлений.

Утверждены и параметры регионального бюджета до 2015 года. В 2014 году доходы областной казны прогнозируются в размере 60,9 млрд рублей, расходы –68,3 млрд рублей, дефицит – 13,05 процента.

В 2015 году объем доходов областного бюджета должен составить 67,2 млрд рублей, расходов – 74,2 млрд рублей, дефицит – 11,05 процента.

– Я доволен сегодняшним решением, – прокомментировал журналистам решение депутатского корпуса председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов, – оно сбалансированное, работа согласительной комиссии позволила привлечь в бюджет не виртуальные, а реальные средства. В частности, Минфин России выразил готовность компенсировать потери регионального бюджета, вызванные изменениями федерального законодательства. Это касается консолидированных групп налогоплательщиков, от которых область недополучила 2,6 млрд руб.

Анна Дребнева

Похожие записи

Write a comment