Волгоградские трассы готовы к зиме и снежным заносам

В области предпринят целый комплекс мер, направленных на предупреждение и предотвращение повторения ситуации прошлых лет, когда сотни водителей оказались в снежном плену.
Одна из самых обсуждаемых тем в средствах массовой информации в последнее время – это ситуация с многокилометровым затором на федеральной трассе М10 Москва – Санкт-Петербург из-за сильного снегопада, к которому силы МЧС просто оказались не готовы. Многие волгоградцы помнят подобные события 2011 и 2012 годов, когда сотни людей оказались в ловушке на автомобильных трассах из-за снежных заносов и неделями ждали часа своего освобождения. Для того чтобы избежать повторения подобного коллапса, в Волгоградской области был предпринят целый ряд предупредительных мер.
Первым делом министерство транспорта Волгоградской области, региональное управление МЧС и различные управления автомобильных магистралей позаботились о запасах противогололедных средств. Так, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в правительстве Волгоградской области 15 ноября этого года, было принято решение сделать запасы технической соли, песка и песко-соляной смеси сверх установленной меры. Как сообщили в управлении автомобильной магистрали Москва – Волгоград, поставленная задача была полностью выполнена. Помимо этого, на 100% также была произведена подготовка всей снегоуборочной техники, а для перестраховки были заключены договора со сторонними организациями, согласно которым в случае необходимости эти организации обязуются предоставить тяжелую технику для расчистки заносов и эвакуации людей. Не осталась без внимания и подготовка специальных помещений для размещения и обогрева водителей.
В рамках работы по развитию автоматизированной системы дорожного метеообеспечения в регионе были установлены сразу несколько специализированных метеопостов на самых сложных участках автомобильных трасс. Два поста дорожного метеорологического контроля были установлены на трассе Сызрань – Саратов – Волгоград, где снежные заносы в начале февраля 2012 года полностью заблокировали движение всего автотранспорта и в ловушке оказалось около сотни автомобилей, еще один подобный пост был оборудован на участке трассы Камышин – Волгоград в Камышинском районе области – где снег, выпавший 13 февраля 2011 года, практически полностью парализовал все движение. Еще один такой же пост появится и в Дубовском районе Волгоградской области, но произойдет это лишь в 2014 году. Кроме этого, в Городищенском районе до конца этого года на трассе Москва – Волгоград будет установлено информационное табло, на котором для водителей будет отображаться полная информация о погодных условиях и дорожной обстановке на впереди лежащем участке трассы протяженностью 670 км по направлению из Волгограда в столицу. Еще одной мерой по подготовке федеральных трасс к зимнему периоду стала установка специальных снегозадерживающих щитков и сеток.
Полная подготовка всей материальной части по предупреждению, предотвращению и ликвидации снежных заносов лишь полдела – немаловажен и человеческий фактор. Как сообщили корреспонденту информационного агентства «Волга-Медиа» в управлении МЧС России по Волгоградской области, 11 сентября на территории области на наиболее проблемных участках федеральных автотрасс пройдут крупномасштабные учения спасателей по отработке всех действий в различных внештатных ситуациях при введении режима ЧС из-за снежных заносов.
Насколько все предпринятые на настоящий момент меры помогут в соперничестве человека со снежной стихией, покажет время.
Виктор Шеремет

Похожие записи

Write a comment