Талон техосмотра для автомобилей заменили диагностической картой

Талоны техосмотра, долгие годы украшавшие лобовые стекла автомобилей, уходят в прошлое. Глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о замене талона техосмотра на диагностическую карту.

Теперь при успешном прохождении техосмотра владелец авто будет получить не талон, а диагностическую карту. Ее и надо будет предъявлять страховщику при покупке полиса ОСАГО. Кроме того, проводить ТО теперь будут автодилеры тех марок авто, обслуживание которых они осуществляют.

В отличие от талона техосмотра, диагностическую карту возить с собой в машине не нужно. Карта будет необходима лишь при оформлении полиса ОСАГО, этот документ как раз будет доказательством того, что техосмотр успешно пройден.

Считается, что нововведение облегчит жизнь водителям, ведь теперь им не надо проходить техосмотр дважды, сначала у своего дилера, а потом в техпункте.

Отметим, что в диагностической карте будет указываться не регистрационный номер автомобиля, а идентификационный. При продаже авто владелец сможет передать диагностическую карту новому владельцу, и тому не придется заново проходить техосмотр или переоформлять карту на новые номера.

Свое мнение о том, как изменится теперь процедура прохождения техосмотра, корреспондентам информагентства «Волга-Медиа» рассказал председатель регионального отделения Движения автомобилистов России Армен Оганесян:

– Наконец-то приходит время, когда талончики техосмотра на лобовом стекле уходят в историю. Мы постепенно отходим от лишних ненужных документов. Будет один единый документ – диагностическая карта. При этом процедура прохождения ТО не изменится, и не станет труднее для автомобилистов. В станции технического обслуживания вам заполняют диагностическую карту с индивидуальным номером. Этот номер заносится в единую базу данных, и с этим номером вы отправляетесь к мастеру, который проверяет вашу машину и ставит печать. Готовая карта – с печатью и номером – это и есть основание для того, чтобы вам оформили страховку.

Процесс перехода от талонов к картам должен пройти безболезненно. В одной из крупных страховых компаний Волгограда корреспонденту информагентства «Волга-Медиа»  рассказали, что оформление страховки по диагностической карте идет уже с 1 августа текущего года. Причем страховые агенты не принимают к оформлению документы автовладельцев, у которых нет диагностической карты. Исключение здесь составляют только новые автомобили, на которые сразу выдается техосмотр сроком на 3 года и страховка на 1 год.

Анна Дребнева

Похожие записи

Write a comment