Герой Советского Союза Михаил Паникаха

Паникаха Михаил Аверьянович, (1914, с. Могилев ныне Царичанского р-на Днепропетровской обл., Украина — 2.10.1942), моряк, красноармеец, Герой Советского Союза (посмертно 5.5.1990).

В 1938 года Михаил Паникаха был направлен в строительный батальон береговой обороны Тихоокеанского флота. Вместе с моряками Тихоокеанского флота бойцы из стройбатальона в августе 1942 года прибыли в г. Курган, где были включены в состав 193-й стрелковой дивизии. В ночь на 29 сентября 1942 года дивизия переправилась через Волгу и с ходу вступила в бой с противником в поселке завода «Красный Октябрь». Рядовой Паникаха был заместителем командира отделения 1-й роты 1-го батальона 883-го полка 193-й сд 62-й Армии Сталинградского, затем Донского фронтов.

2 ноября 1942 года в Сталинграде в районе заводского поселка «Красный Октябрь» передний край нашей обороны был атакован семью танками и автоматчиками противника. М. А. Паникаха с гранатами и бутылками с зажигательной смесью ползком попытался приблизиться к танкам, но вражеская пуля разбила одну из бутылок. Охваченный пламенем красноармеец бросился на головную немецкую машину. Раздался взрыв. М. А. Паникаха пал смертью героя. Танки врага повернули обратно.

Михаил Паникаха награжден орденом Отечественной войны I степени. Его имя носит улица Дзержинского района Волгограда, в Краснооктябрьском районе установлен памятник. Имя героя высечено на одной из плит Памятника-ансамбля на Мамаевом кургане.

Энциклопедия Сталинградской битвы.

Похожие записи

Write a comment