Женщина получила положенное лекарство лишь после вмешательства омбудсмена

 

Жительница поселка Городище получила положенное ей дорогостоящее лекарство только после обращения за помощью к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области.

Жительница районного поселка Городище Волгоградской области, являющаяся инвалидом второй группы, страдает хроническим миолейкозом. Ей удалось получить квоту на бесплатное лечение дорогостоящим препаратом «Спрайсел». Однако в больнице никто не торопился принимать больную.

Переломный момент в этой истории наступил лишь после того, как женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в Волгоградской области Валерию Ростовщикову, который совместно с представителями Волгоградской общественной организации по оказанию помощи больным онкологическими и онкогематологическими заболеваниями «Содействие» смог помочь беззащитной женщине и добиться, чтобы ей оказали необходимое лечение и поддержку. Благодаря его обращению в министерство здравоохранения Волгоградской области в региональном ведомстве нашли возможность проведения рекомендованного курса лечения больной в стационарных условиях.

Как сообщили корреспонденту информагентства «Волга-Медиа» в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, в целом ситуация, сложившаяся в области с получением необходимого лечения для волгоградцев, страдающих рядом тяжелых заболеваний, очень сильно обострилась за последние годы. Лишь за 2012 год резко увеличилось количество обращений в приемную уполномоченного с жалобами на сложность получения бесплатных медикаментов, на недоступность дорогостоящего, но при этом так необходимого лечения. 

Одной из основных причин проблемы, по мнению омбудсмена, является недостаточное финансирование программы лекарственного обеспечения региональных льготников Волгоградской области. В связи с этим Валерий Ростовщиков решил направить в прокуратуру области официальное предложение о проверке ряда организаций, которые занимаются обеспечением лекарственными препаратами граждан, больных рассеянным склерозом и хроническим миелоидным лейкозом.

Анна Дребнева.

Похожие записи

Write a comment