В чем обвиняют сбежавшего экс-полковника ФСБ Петра Самарского?

 Скандальное уголовное дело за вымогательство в отношении экс-начальника отдела по борьбе с экстремизмом и защите конституционного строя управления ФСБ России по Волгоградской области Петра Самарского было возбуждено еще в мае 2009 года.

 По данным следствия, в течение 3 лет, с мая 2005-го по осень 2008 года, Самарский заставлял гендиректора одного из волгоградских предприятий выплачивать ежемесячно своеобразный оброк за свое покровительство. За отказ платить он грозил возбуждением уголовного дела и обещал легко найти для этого повод. В общей сложности он получил от запуганного директора предприятия около 2 миллионов рублей.

 Помимо этого осенью 2008 года Петр Самарский таким же образом пытался «вытянуть» деньги с еще одного предпринимателя, занимавшегося куплей-продажей ювелирных изделий. Шантажируя якобы имеющейся у него информацией о контрабандной деятельности коммерсанта, Самарский потребовал с него взятку в размере 100 тысяч евро. При передаче части средств он был задержан с поличным.

 На время следствия экс-полковник находился под подпиской о невыезде, но, несмотря на это, он все же уехал в Москву, где его удалось арестовать 22 мая 2009 года. После ареста во время конвоирования в Волгоград ему удалось совершить побег, и его объявили в федеральный розыск. Спустя некоторое время бывший полковник УФСБ сам объявился и добровольно сдался, рассказав следователям, что опасается за свою жизнь, находясь на свободе.

 По предварительным данным, привезенный накануне в Волгоградский гарнизон из СИЗО № 1 для дачи показаний по возбужденным в отношении него уголовным делам Петр Самарский скрылся от следователей, воспользовавшись тем, что конвойный уснул на посту и оставил дверь кабинета незапертой, уехав на поджидавшем его автомобиле «Фольксваген Пассат». В Главном военном следственном управлении СКР эту ситуацию пока никак не прокомментировали.

Виктор Шеремет.

 

Будь в курсе всех новостей! Подписывайся на страницу «Волга-Медиа» в социальной сети ВКонтакте!

Похожие записи

Write a comment