Над пополнением бюджета Волгоградской области работают областные, территориальные федеральные и местные органы власти

В Волгоградской области продолжается работа по увеличению сборов в бюджет региона. Промежуточные итоги деятельности уполномоченных органов были подведены на расширенном заседании комиссии по обеспечению поступлений налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет Волгоградской области, обязательных взносов в государственные внебюджетные фонды и повышению результативности бюджетных расходов, которое провел губернатор Сергей Боженов.

Как было отмечено министерством финансов региона, за 9 месяцев 2012 года доходная часть консолидированного бюджета Волгоградской области (с учетом безвозмездных поступлений) исполнена в сумме 56,98 млрд. рублей или 63,7% к годовым бюджетным назначениям. Относительно аналогичного периода прошлого года поступления доходов составили 100,7%.

При этом проблемным остается вопрос организаций, которые выплачивают заработную плату ниже регионального прожиточного минимума. В рамках работы по пополнению консолидированного бюджета Волгоградской области министерством финансов, министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, министерством по труду и занятости, Отделением Пенсионного фонда России по Волгоградской области и Управлением федеральной налоговой службы было проведено совместное совещание по вопросу обмена информацией о работодателях, выплачивающих заработную плату ниже уровня регионального прожиточного минимума.

Во всех муниципальных образованиях в рамках работы муниципальных комиссий по пополнению доходной части местных бюджетов рассматриваются вопросы увеличения заработной платы работников и, как следствие, роста налога на доходы физических лиц. На заседания приглашаются работодатели, выплачивающие заработную плату ниже установленного в Волгоградской области минимального размера, имеющие задолженность по выплате заработной платы и по налогу на доходы физических лиц. А также работодатели, допустившие снижение налогооблагаемой базы по налогу на доходы физических лиц более чем на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как отметил управляющий ОПФР по Волгоградской области Владимир Сальный, в этом году были выявлены более 16 тысяч руководителей предприятий и организаций региона, выплативших заработную плату почти 100 тысячам работников ниже минимального уровня, установленного трехсторонним соглашением «О минимальной заработной плате в Волгоградской области».

Данные списки представлены в министерство финансов, министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, органы местного самоуправления для проведения адресной работы с работодателями.

Кроме того, указанная информация направлена в управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области, которая активно проводит работу с предприятиями, нарушающими права граждан, и в государственную инспекцию труда по Волгоградской области.

Итоги совместной работы с органами исполнительной власти показали, что одной из форм эффективного взаимодействия по решению данного вопроса остаются межведомственные комиссии, проводимые при администрациях муниципальных районов, а также комиссии при территориальных Управлениях ПФР.

К 20 ноября из 16 606 плательщиков, осуществляющих выплату заработной платы ниже установленного в регионе минимума, приглашено на комиссии всех уровней 13,5 тысяч или 80% работодателей. При этом 1 262 плательщика (10%), заслушанных на комиссиях, повысили заработную плату до установленного в регионе минимума в третьем квартале 2012 года. В результате в пенсионный фонд дополнительно  поступило 26,5 млн. рублей, восстановлены нарушенные права 13 тысяч граждан;

По информации начальника УФНС России по Волгоградской области Дмитрия Фотинова налоговыми органами региона на постоянной основе ведется работа комиссий по легализации объектов налогообложения в части «теневой» заработной платы. После рассмотрения на заседаниях комиссий и проведения прочих мероприятий по легализации налоговой базы повысили заработную плату 3 506 налогоплательщиков, или 75,2% от общего количества заслушанных

За 9 месяцев 2012 года дополнительные поступления НДФЛ по результатам работы комиссий по легализации «теневой» заработной платы в налоговых органах области составили 20,0 млн. рублей, по результатам муниципальных комиссий по пополнению доходной части бюджетов по 15,9 млн. рублей.

Как подчеркнул губернатор Сергей Боженов, работе по повышению сборов в бюджет в муниципалитетах должно уделяться особое внимание. В связи с этим министерством экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона разработана и внедрена система оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления. Данные рейтинги составляются ежеквартально, и работа по пополнению бюджета и эффективному использованию средств является одним из ключевых критериев рейтинга муниципальных образований региона.

 

Похожие записи

Write a comment