У православных христиан начался Рождественский пост

Сегодня начался 40-дневный Рождественский пост, который завершится 6 января в ночь под Рождество Христово.

 Рождественский пост является последним многодневным постом в году. Первоначально он длился у одних христиан семь дней, у других несколько дольше, но на соборе 1166 года всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова сорок дней.
В течение этих 40 дней верующим придется воздержаться от целого ряда продуктов. В этот список входит мясо, сливочное масло, молоко, яйца и сыр. Рыба во время Рождественского поста разрешается только в субботние и воскресные дни, а также в праздничные православные дни, например в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Готовить пищу необходимо на растительном масле во вторник и четверг, а в понедельник, среду и пятницу, в храмовые праздники и в дни великих святых, если они приходятся на вторник или четверг, от растительного масла придется воздержаться. Разумеется, для детей, старых и больных людей, беременных и кормящих женщин правила поста ослабляются.

В православной культуре считается, что пост – это удивительный духовный опыт,  дающий верующим ощущение пути и цели, и позволяет через осознание собственного греха избавиться от него, то есть стать лучше, чище, человечнее.

Виктор Шеремет

Похожие записи

Write a comment