Расходы бюджета-2013 Волгоградской области сократятся на 10 млрд рублей

Изменения в налоговом законодательстве на федеральном уровне потребовали перемен в подходах к составлению регионального и муниципальных бюджетов в Волгоградской области.

Новые подходы к построению межбюджетных отношений обсуждались на Совете руководителей представительных органов муниципальных образований Волгоградской области при Волгоградской областной думе в рамках работы согласительной комиссии над проектом областного бюджета на 2013-2015 годы.

Как заявил министр финансов региона Марат Абдулхалыков, региональный бюджет на 2013-2015 годы сверстан исходя из реальных доходов. В итоге расходы регионального бюджета в 2013 году сократятся почти на 10 миллиардов рублей по сравнению с текущим годом. В области уменьшается количество бюджетных доноров, и растет число дотационных территорий.

Чтобы консолидированный бюджет региона был более сбалансированным, приходится принимать кардинальные меры по пересмотру межбюджетных отношений.

В частности, финансовая поддержка муниципальных образований и инвестирование в перспективе будут осуществляться с учетом природно-климатических зон, на которые будет поделен регион, а также в зависимости от выбранного для развития приоритета в сельскохозяйственной отрасли, промышленности.

Кроме этого, министерство финансов региона предлагает пересмотреть в пользу субъекта единый норматив отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 5 процентов. Это в первую очередь отразится на бюджетах городов-доноров. К примеру, Волгоград недополучит более 500 млн рублей.

В данной ситуации особое внимание требуется уделять сокращению расходов местных бюджетов, в частности на содержание органов местного самоуправления, отмечали выступавшие.

– Сегодня важно посмотреть, насколько сбалансированы расходы на содержание управленцев и собственные доходы территорий, – заявил председатель Волгоградской областной думы Владимир Ефимов. – Нужно прагматично подойти к вопросам кадровой оптимизации. Только в этом случае Федерация «повернется к нам лицом», и субъект будет вправе рассчитывать на компенсацию выпадающих доходов, а муниципалитеты в свою очередь могут претендовать на финансовую поддержку субъекта.

По мнению первого заместителя председателя правительства Волгоградской области Олега Керсанова, при внедрении новой структуры управления Волгоградом, сокращении расходов на чиновников и эффективном использовании имеющихся ресурсов областной центр сэкономит солидные средства.

Похожие записи

Write a comment