На борьбу с африканской чумой потратят более 300 млн рублей

На реализацию волгоградской региональной программы по борьбе с африканской чумой свиней в 2013 году будет направлено 336,8 млн рублей, из них свыше 138,2 млн рублей предоставит федеральный бюджет и более 198 млн рублей – областной.

 По данным, предоставленным  пресс-службой  правительства Волгоградской области, в текущем году на территории региона было выявлено 12 неблагополучных пунктов и один инфицированный объект по африканской чуме свиней. Среди причин возникновения болезни – ввоз зараженной свинины из других регионов, сокрытие животных и их самовольный убой, а также контакт домашних свиней с дикими кабанами.

 Благодаря проведенным мероприятиям и акциям по предупреждению и ликвидации последствий вспышки АЧС удалось снизить экономические потери и разработать новую стратегию реализации экстренных мер на 2013 год. Утверждена региональная целевая программа по борьбе с африканской чумой свиней на 2013-2015 годы. Главная ее задача – улучшить систему лабораторного контроля, эпизоотологический мониторинг вируса АЧС и материально-техническое оснащение ветеринарных охранно-карантинных постов. Помимо этого, планируется усилить разъяснительную работу среди населения.

Анна Дребнева

Похожие записи

Write a comment