Жителей Николаевского района заставляли платить за пломбы на счетчиках

Коммунальщики заставляли жителей Николаевского района платить за опломбирование счетчиков горячей и холодной воды, но суд признал эти действия незаконными.

 Проверка соблюдения требований законодательства в сфере коммунального хозяйства, проведенная прокуратурой Николаевского района Волгоградской области, выявила, что коммунальная компания «Николаевское городское коммунальное хозяйство» требовала с местных жителей платить за опломбирование счетчиков учета расходования горячей и холодной воды. Помимо этого, коммунальщики просто отказывались брать на учет счетчики, если на них не была установлена пломба.
 

 Как пояснили в прокуратуре Николаевского района, согласно положениям законодательства о защите прав потребителей коммунальная компания не вправе отказывать в заключении договоров на регистрацию приборов учета горячего и холодного водоснабжения, несмотря на то, стоит на них пломба или нет. Кроме того, взимание платы за якобы обязательную пломбировку счетчиков – это не что иное, как навязывание потребителям дополнительной платной услуги, что является грубым нарушением российского законодательства.

 Результаты проверки послужили основанием для обращения прокуратуры в районный суд, который признал действия коммунальной компании незаконными и запретил взимать плату с потребителей за незаконно навязанную услугу.

Виктор Шеремет

Похожие записи

Write a comment