Волгоградский тракторный завод осваивает новые виды продукции

О перспективах развития Волгоградского тракторного завода шла речь на рабочем совещании, которое провел на ВТЗ губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

Волгоградский тракторный завод — одно из старейших предприятий региона. Массовый выпуск тракторов начался в 1932 году, за это время с заводских конвейеров сошло более 2,7 млн. единиц техники. В годы перестройки предприятие прошло через несколько этапов реструктуризации.

Сегодня ВТЗ находится в оперативном управлении ООО ККУ «Концерн «Тракторные заводы». Здесь выпускают технику сельскохозяйственного и промышленного назначения, выполняют гособоронзаказ и, поскольку гусеничные тракторы уже не имеют прежнего спроса, планируют освоить новое производство.

Исполнительный директор тракторного завода Александр Клюжев обратился к губернатору за помощью, когда Сергей Боженов приезжал на предприятие для участия в торжественном открытии зала славы. И уже через неделю глава региона собрал на заводе выездное совещание с участием членов правительства, представителей профильных министерств и ведомств Волгоградской области.

Вместе с первым заместителем генерального директора концерна «Тракторные заводы» Альбертом Баковым участники совещания осмотрели сборочный цех. Как отметил Александр Клюжев, предприятие сегодня модернизируется, проводит оптимизацию производственных площадей.

— В этом году нам удалось снизить издержки на 112 млн. рублей, — пояснил Александр Клюжев. — Мы построили каскад модульных котельных, ведем ремонт в корпусах, т.е. создаем современное производство. На техническое перевооружение завода уже направлено более 500 млн. рублей, производительность труда выросла в два раза.

Участников совещания ознакомили с инвестиционными проектами ВТЗ. В настоящий момент на предприятии осваивают производство современных колесных тракторов, запустить которое планируют уже в апреле будущего года. Также здесь идет создание линий по производству трансмиссий и высокотехнологичных мелиоративных комплексов.

По итогам совещания губернатор Сергей Боженов дал поручение региональному правительству поддержать ВТЗ и помочь коллективу в реализации намеченных планов.

— Волгоградский тракторный завод — перспективное производство, и мы будем содействовать ему в поиске новых партнеров, чтобы в течение 1,5-2 лет предприятие смогло увеличить выпуск продукции, — отметил губернатор. — Сегодня есть заказы от государства и частных компаний. Важно, что удалось сохранить производственный и кадровый потенциал на заводе, найти взаимопонимание с новыми собственниками, которые намерены развивать производство.

Похожие записи

Write a comment