Предприниматели Волгоградской области обсудили вопросы энергосбережения

Вопросы внедрения энергоэффективных технологий и оборудования обсудили  на рабочем совещании в Волгоградском институте бизнеса представители промышленных предприятий и компаний региона.

Тема энергосбережения в последнее время стала самой обсуждаемой. Федеральный закон № 261 обязывает каждого гражданина экономить электроэнергию, тепло и воду, а предприятия всех форм собственности — постепенно переходить на энергосберегающие технологии и оборудование. Энергоэффективность в бизнесе – сегодня один из основных показателей конкурентоспособности.

Как отметил на совещании заместитель директора Волгоградского филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Вячеслав Сахно, пока предприятия региона недостаточно активно внедряют энергосберегающие технологии и оборудование. Но есть исключения.

Так, предприниматель Сергей Меньшинин поделился опытом использования солнечных коллекторов в автомобильном сервисном комплексе в Краснооктябрьском районе Волгограда. По его словам, новое оборудование позволило в три раза снизить потребление электроэнергии. Кроме того, предприниматель получил субсидию из регионального бюджета, которая покрыла часть затрат на техническое перевооружение автосервиса.

По словам начальника департамента развития предпринимательства правительства Волгоградской области Сергея Коробова, ежегодно в рамках областной целевой программы по поддержке малого и среднего бизнеса порядка 25 работающих компаний и около ста начинающих свою деятельность получают такую помощь из регионального бюджета.

— Поддержка оказывается предприятиям, внедряющим инновации, энергосберегающие технологии и модернизирующим производство, — пояснил Сергей Коробов. — Программа дает возможность представителям малого и среднего бизнеса направить высвободившиеся средства на дальнейшее развитие своего производства. Себестоимость продукции в России очень сильно зависит от цен на энергоресурсы. И задача предприятий — найти механизмы, которые позволят снизить эти затраты.

На совещании также выступили представители компаний, которые выпускают энергосберегающее оборудование и проводят энергоаудит.

Похожие записи

Write a comment