27 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

• Войска фронтов сдерживают контратаки противника и ведут наступательные бои: Юго-Западный фронт – в районе Боковская – Черышевская, за овладение станицей Обливская, в районе северо-восточнее г. Калач-на-Дону; Донской фронт – на восточном берегу Дона, вели бои и освободили хутора Верхне-Гниловский и Нижне-Гниловский; Сталинградский фронт – за овладение районом Карповка и продолжают наступление в направлении Котельниково.
• В районе Котельниково началось сосредоточение немецко-фашистских войск. Прибыли значительные подкрепления из Германии, 6-я танковая дивизия из Франции, 23-я танковая дивизия с Северного Кавказа, войска из-под Воронежа и Орла.
• До всех солдат и офицеров вермахта, оказавшихся в окружении под Сталинградом, был доведен текст телеграммы Гитлера, в которой он пообещал: «Будет сделано все, что в моей власти, чтобы поддержать вас в вашей героической борьбе».
• Завершилась предварительная разработка замысла наступательной операции войск Юго-Западного и части сил Воронежского фронта на Среднем Дону («Сатурн»). Началась разработка операции по ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных под Сталинградом («Кольцо»).
• В соответствии с указанием Государственного Комитета Обороны в Сталинградской области началась мобилизация рабочей силы и транспорта на строительство железнодорожной линии Эльтон – Ленинск (Солодовка). Выделено 4750 человек и 1550 подвод с возчиками.
 

Похожие записи

Write a comment