«Восстановление фонтана «Дети и крокодил» бессмысленно»

 

В Волгограде снова заговорили о возможности восстановления знаменитого фонтана «Дети и крокодил», который находился ранее на привокзальной площади. Появилась информация, что крупная нефтяная компания, якобы, готова вложить средства в этот проект в рамках социально-экономического сотрудничества с регионом.

Фонтан «Дети и крокодил» стал одним из символов трагедии, которую пережили мирные жители Сталинграда во время битвы на Волге. Но стоит ли браться за его восстановление сегодня, и насколько оправдано воссоздание облика довоенного Сталинграда в целом?

Сергей Сена, руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО:

«Этот скульптурный ансамбль не представляет собой художественной ценности, поэтому его установка бессмысленна. Ведь такие скульптуры были не только в довоенном Сталинграде, но и в Воронеже в сквере Кольцова, где фонтан несколько лет назад переделали в музыкальный. А у нас скульптура окончательно была снесена в 50-е годы во время строительства нового здания вокзала. Если рассмотреть этот вопрос с точки зрения того, что фонтан «Дети и крокодил» – это символ Сталинграда, то тогда скульптуру нужно воспроизвести в том же месте, размере и из того же материала. В прошлом году в Волгограде был рассмотрен проект реконструкции Привокзальной площади, где как раз и хотели восстановить фонтан. Проект был признан неудачным. В глобальном смысле восстановление довоенного Сталинграда нереально, невозможно и не нужно. Может быть, стоило бы восстановить лишь некоторые части, определив вначале, какие исторические места, здания, постройки самые важные».

 

Похожие записи

Write a comment