Чиновников в Волгограде будут увольнять по 100 человек в год

В ближайшие 3 года аппарат управления городской исполнительной власти планируют сократить на 300 сотрудников.


Об этом заявил заместитель городской администрации Леонид Пикман на публичных слушаниях по проекту бюджета Волгограда на ближайшую трехлетку. Как сообщает официальный портал администрации Волгограда, сокращение будет проходить в три этапа в период с 2013-го по 2015-го – ежегодно аппарат администрации города будет сокращаться на 100 человек. Поэтапность такого сокращения обусловлена, прежде всего, тем, что одномоментное увольнение 300 муниципальных служащих потребует выплаты им всех предусмотренных законом денежных выплат, а это довольно большая нагрузка для городского бюджета.


Сегодня в аппарате управления исполнительной власти Волгограда 1845 муниципальных служащих. Если этот показатель сравнивать с 2008 годом, то число работников мэрии к нынешнему году сократилась на 369 штатных единиц. На содержание муниципального аппарата в 2013 году предусмотрено 1162,8 млн рублей, что на 329,5 млн рублей, или на 22,1% меньше, чем в 2008 году.


«Сокращение чиновничьего аппарата – это всегда дело благое, особенно если учесть, что он, на мой взгляд, слишком «раздут». К каким последствиям приведут эти меры, будет, прежде всего, зависеть от того, насколько эффективно пройдет само сокращение, то есть кто будет уволен – плохие сотрудники или же нет, а также от того, насколько качественно будут выполнять свои обязанности оставшиеся работники чиновничьего аппарата, – высказал свое мнение волгоградский политолог Александр Стризое. – Я считаю, что решение об увольнении тех или иных сотрудников администрации необходимо принимать только на основании оценки качества их работы по специальным критериям, и эта процедура должна проходить под контролем городской думы и общественного совета. Немаловажно и то, кто будет управлять оставшимся штатом – хороший руководитель сможет организовать качественную работу и небольшого штата».

«Сокращение чиновников – это всегда плюс. Прежде всего, это, на мой взгляд, положительно скажется на репутации городской администрации – она этими мерами покажет, насколько для нее важно общественное мнение жителей города, которые часто возмущаются, что чиновничий аппарат слишком велик, – рассказал политолог Андрей Серенко. – Кроме того, оптимизация работы госаппарата за счет сокращения штата, безусловно, говорит о профессионализме городских властей, которые стремятся организовать качественную работу городской исполнительной власти не за счет бесполезного увеличения штата муниципальных служащих, а за счет улучшения качества их работы. Это повысит, на мой взгляд, и инвестиционную привлекательность Волгограда, поскольку сторонние инвесторы гораздо охотнее имеют дело с городскими властями, которые показывают положительные результаты в правильном расходовании бюджетных средств».

 Меры по сокращению штата сотрудников администрации Волгограда участники общественных слушаний одобрили и рекомендовали депутатам вынести этот вопрос на заседание городской думы. Стоит отметить, что публичные слушания – это лишь первый этап рассмотрения будущего бюджета города. Окончательное утверждение будет принято на заседание гордумы.

 

Похожие записи

Write a comment