25 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

• Подписано советско-французское Соглашение об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе. Формирование на территории СССР французской авиаэскадрильи началось в ноябре в г. Иваново.
• В течение дня войска Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжают наступление, сжимая кольцо окружения немецких войск под Сталинградом. Одновременно войска Юго-Западного фронта ведут наступление в направлении населенных пунктов Обливская и Суровикино.
• В районе Большая Донщинка наши части ликвидировали ранее окруженные части противника.
• Опубликовано обращение Военного совета Юго-Западного фронта к войскам по случаю разгрома 3-й румынской армии на Среднем Дону. В обращении говорилось: «Горячо поздравляем бойцов, командиров и политработников с победой! Глубокой верой в правоту нашего дела, волей к победе, мужеством, смелостью и вашим умением разгромлена и уничтожена 3-я румынская армия… Настало время, когда враг вновь начал познавать силу богатырских ударов нашей доблестной Красной Армии. Мы успешно начали разгром гитлеровской армии, но это только начало. Впереди еще много дел по освобождению наших городов и сел, наших советских людей, вынесших столько мук и страданий. Дорогие товарищи! Закрепляйте завоеванное, неустанно громите врага, очищайте советскую землю от фашистской нечисти, множьте славу советского оружия. Желаем вам дальнейших успехов и новых побед».
 

Похожие записи

Write a comment