Писатель Борис Стругацкий дружил с фантастами из Волгограда

Церемония прощания с выдающимся писателем Борисом Стругацким прошла в Санкт-Петербурге. Волгоградские фантасты с болью вспоминают о своих встречах с Борисом Натановичем.

– С Борисом Натановичем мы часто встречались дома у его брата Аркадия, – рассказывает волгоградский писатель Борис Завгородний. – Квартира у него была самая обычная, вся заставлена книгами. Мы собирались у него в кабинете небольшими компаниями, человек по 5-10. Аркадий был душой общества, а Борис – себе на уме. Он любил одиночество и не очень-то подпускал к себе других.

– Мы не так много общались лично, но я всегда считал его очень добрым и внимательным человеком, – говорит волгоградский фантаст Сергей Синякин, который в 2000 году получил из рук Бориса Стругацкого литературную премию «Бронзовая улитка». – После встречи на вручении премии мы с ним вели творческую переписку. Борис Натанович давал мне много советов, оценивал мои рукописи, даже опубликовал некоторые мои произведения в своем журнале «Полдень , XXI век».

– Смерть Бориса Натановича очень сильно ударила по мне, – признался по телефону волгоградский фантаст Евгений Лукин. – Мы были хорошо знакомы, поэтому такую утрату сложно пережить…

Подробнее воспоминания волгоградских писателей о Борисе Стругацком читайте в газете «Вечерний Волгоград», которая выйдет в следующий вторник 27 ноября.

Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде. В соавторстве с братом Аркадием Стругацким создал несколько десятков произведений, ставших классикой современной научной и социальной фантастики, таких как «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Обитаемый остров» и др. Скончался 19 ноября 2012 года от пневмонии в больнице имени Алмазова в Санкт-Петербурге.

Кстати, в Волгограде, в поселке Горная Поляна существует улица имени Стругацких, названная так еще в 2004 году.

Похожие записи

Write a comment