23 ноября 1942 года

 

• Подвижные соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов при активной поддержке Донского фронта, наступая по направлению Калач-на-Дону – Советский, встретились и завершили оперативное окружение гитлеровских войск под Сталинградом. В котле оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей. В ходе наступления была разгромлена 3-я румынская армия. Освобожден г. Калач-на-Дону.
• Донской фронт на правом крыле (65-й армией и частью сил 24-й армии) вел ожесточенные бои с целью окружения задонской группировки противника в районе Сиротинская, Голубая, Трехостровская, а на остальных участках (центр и левое крыло) активными действиями сковывал вражеские силы.
• Противник несет большие потери. Значительно ослабив группировку в г. Сталинграде, стягивает все свои силы в район Городище – Карповка – Попов – Песчанка с целью прорыва в районе Карповская в юго-западном направлении.
• 119-я стрелковая дивизия, двигаясь на Верхне-Черенский, разгромила колонну мотопехоты противника, которая пыталась прорваться на юг. В селении Верхне-Черенский произошло соединение с частями 333-й стрелковой дивизии 21-й армии. Было завершено окружение распопинской группировки румын (части 4-го и 5-го армейских корпусов), на которую с востока и юго-востока наступают соединения 21-й армии. Командующий группой румынских войск бригадный генерал Стонеску в 13 часов выслал четырех парламентеров для переговоров о сдаче в плен всего состава окруженных частей. 23 ч. 30 м. по установленному сигналу – серия ракет – военные действия на этом участке были прекращены.
• На Сталинградский фронт прибыла и сосредоточилась южнее Сталинграда 2-я зенитная артиллерийская дивизия РГК (полковник Н. Н. Никитин). Два полка (1069-й и 1086-й) сразу вступили в борьбу с авиацией противника, находясь в боевых порядках 57-й армии, и уже на следующий день сбили 5 вражеских самолетов.
• С 25 августа 1942 г. партизанские отряды и группы в районах, оккупированных немцами, в предместьях Сталинграда совершали большую диверсионную работу. Было уничтожено пять складов, 32 подводы с боеприпасами эшелон с различными грузами и боеприпасами, выведено из окружения 1087 бойцов и командиров Красной армии. Уничтожено 865 солдат и офицеров противника. Взорвано два железнодорожных моста, разрушено 8 дзотов. Уничтожено 8 немецких ставленников.

Похожие записи

Write a comment