В Прудбое собралась вся офицерская элита России

Более 300 высших офицеров Российской армии проходят обучение на Волгоградском военном полигоне Прудбой.


В сентябре нынешнего года на территории сразу нескольких регионов, в том числе и в Волгоградской области, прошли крупномасштабные стратегические учения «Кавказ-2012», во время которых все рода войск продемонстрировали различные техники по выполнению боевых задач военнослужащими в условиях максимально приближенных к реальным боевым действиям.

Основной целью проведения этих учений, прежде всего, была выработка единых стандартных схем, инструкций и порядка действий военнослужащих в той или иной ситуации. Теперь же настала очередь все эти разработанные единые стандарты внедрить в войсковых частях и соединениях всех военных округов России. Именно с этой целью на волгоградском полигоне Прудбой в настоящее время проводится трехдневный учебный сбор для офицеров в званиях полковников и генералов, среди которых заместители командующих войсками военных округов и армий, командиры бригад Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск, береговых войск Военно-морского флота, их заместители и другие начальники. После обучения все они отправятся в свои боевые расположения, где будут внедрять полученный опыт и знания.


Учебные площадки организованы на территории всего военного полигона, и занятия проходят одновременно. Теоретические занятия подкрепляются показательными учениями, которые позволяют наглядно своими глазами увидеть весь порядок действий в той или иной ситуации. Так, к примеру, волгоградские разведчики из 20-й гвардейской мотострелковой бригады отработали и продемонстрировали обучающимся офицерам, как необходимо обустраивать командный и наблюдательный пункты в тылу врага, чтобы остаться незамеченным, как правильно организовать «схрон» боеприпасов и провизии, а также, что необходимо делать, если вражеский отряд все же обнаружил разведгруппу и пошел в наступление. Офицеры очень высоко оценили слаженную работу волгоградских гвардейцев.


«Сегодня мы посмотрели порядок действий разведчиками при нахождении в течение длительного времени в тылу противника. Здесь были показаны все те элементы, которые необходимы для сооружения базы, – рассказал начальник разведки Сухопутных войск Владимир Марусин. – Действия всех расцениваю как абсолютно правильные, поскольку они полностью соответствуют всем выработанным стандартам».


Во время сборов  военачальникам предстоит также познакомиться с новейшими образцами техники – реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г», самоходными артиллерийскими орудиями «Хоста», беспилотными летательными аппаратами, прошедшими государственные испытания, и другими, которые только поступают в боевые расположения и имеются еще не во всех частях, – и научиться правильно ими пользоваться.


Особое внимание уделяется и знакомству с новейшими электронными тренажерами, которые в будущем могут стать незаменимым средством для подготовки лучших специалистов.

Похожие записи

Write a comment