Судьба ВГСПУ решится сегодня в Москве

Заседание межведомственной комиссии, которая окончательно определит, какие из вузов с неудовлетворительными результатами мониторинга эффективности должны быть закрыты, состоится сегодня в Москве.

Вузы будут поделены на «имеющие признаки неэффективности, связанные со спецификой их деятельности», «признанные неэффективными и нуждающиеся в оптимизации» и «неэффективные, которые нуждаются в реорганизации». Волгоградский социально-педагогический университет первоначально был отнесен во вторую группу. Туда же, кстати, попал и еще один, менее известный вуз – филиал Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского в поселке Светлый Яр.


Если к педуниверситету будут окончательно применены критерии, по которым он останется во второй группе, то для него будет составлена программа развития, позволяющая устранить недочеты, которые и являются причинами неэффективности. В ее составлении и реализации примут участие региональные, а, возможно, и федеральные органы власти.


Напомним, в начале ноября, после публикации результатов вышеупомянутого мониторинга, в поддержку ВГСПУ – одного из старейших вузов региона с известным именем – высказались ряд депутатов Волгоградской областной думы. В частности, ее председатель Владимир Ефимов заметил тогда, что еще год назад, когда вуз отмечал свое 80-летие, его заслуги были отмечены на всех уровнях, включая федеральный, и не подвергались сомнению. Как ранее отмечал на пресс-конференции в преддверии Дня учителя региональный министр образования Александр Коротков, Волгоградская область находится в двадцатке лучших регионов страны по коэффициенту соотношения «молодых» и опытных педагогических кадров, в чем, несомненно, есть заслуга именно ВГСПУ.

«По специальности идет работать 50% выпускников педуниверситета, – сказал тогда министр. – Но это только те, кто в первый же год устроился в школы, а есть еще те, кто ушел в армию или пошел работать в учреждения высшего и среднего профессионального образования, социальные учреждения, детские комнаты милиции и тому подобное. Получается что показатель университета гораздо выше».

Похожие записи

Write a comment