«Люди должны понимать, что армия нужна, что это важно»

Комитет Госдумы по обороне намерен обратиться к новому министру обороны Сергею Шойгу с просьбой увеличить срок службы в армии до полутора лет.

Этот вопрос, как и все, что связано с армией, обещает стать резонансным – у увеличения срока службы есть немало как сторонников, так и противников. Корреспондент ИА «Волга-Медиа» побеседовал с директором ГКУ ВО «Волгоградпатриотцентр» Романом Молдаваном о том, сколько должны служить призывники и что надо изменить в Российской армии, чтобы его увеличение прошло безболезненно:

«С точки зрения обороноспособности страны минусов в увеличении срока нет, одни плюсы. Вообще его стоило бы увеличить до двух лет, как было в СССР. Ведь такой срок был выбран не просто так, а на основе расчетов, которые проводились целыми исследовательскими институтами, служили раньше и по пять, и по три года, а остановились именно на двух. В этом есть система: первый год ты обучаешься, второй год ты обучаешь – и это не «дедовщина», а именно система наставничества и преемственности. Года достаточно, чтобы обучить отдельно взятого бойца, но, для того чтобы из таких бойцов можно было собрать армию, года мало.


У молодых людей нововведение, конечно, вызовет отношение негативное. Лишний день в армии никому не в радость, это я и сам могу подтвердить как «переслуживший» 20 дней. Сколько всяких изощренных «счетчиков» придумывают солдаты ближе к окончанию срока службы – и сантиметры отрезают, и календари прокалывают. Это все ожидание. Но здесь важно выделять приоритет – интерес отдельного человека или защита страны. И здесь мы переходим к вопросу идеологии. Люди должны понимать, что армия нужна, что это важно.

Параллельно необходимо навести порядок в армии как в дисциплинарном, так и во всех прочих смыслах – материальная база, обеспечение обмундированием. Безусловно, необходимо обновление учебной программы для призывников. Никто уже не хочет ходить строем, людям интересно – именно интересно! – получить более специальные знания: военная топография, инженерная подготовка и прочее.

Очень важна и допризывная работа, чтобы молодые люди армии не боялись. Мы в Волгоградпатриотцентре сейчас работаем над большим проектом «Сталинградский характер». Его смысл заключается как раз в том, чтобы не только физически, но и психологически подготовить молодежь к призыву. Этим пытаются заниматься многие организации, но их действия разрознены, а мы предприняли попытку объединить методики. Программа состоит из нескольких этапов. На настоящий момент мы четко продумали два из них.

Первый – теоретический. Понятными простыми словами объяснить, почему надо всегда быть готовым к защите Родины – боевые ли это действия или война информационная. Есть незыблемые вещи: территория, народ, религия, культура, – их мы должны защищать в любых обстоятельствах. Когда придет понимание этого, не будет вставать вопрос о том, идти в армию или нет. Кроме того, как это ни банально звучит, армейская служба действительно делает из мужчины мужчину, позволяет найти настоящих друзей, проверенных совместными трудностями. Да, в конце концов, когда была практика отправки на службу в другую часть страны, человек в армии узнавал, какая же у нас большая Россия, сам отправлялся служить в другой регион и служил вместе с ребятами из разных концов страны.

Второй этап – модификация внешней оболочки. Армия в жизни мужчины представляет собой некий обряд инициации, пройдя который он вступает в новый статус. Это сопровождается символически – он одевает форму, приносит присягу. На «гражданке», когда он только готовится к призыву, он, например, сдает некие нормативы физподготовки. В этом деле мы ничего не брали с потолка, всего лишь попытались возродить всем известные нормы ГТО. В будущем планируем создать полноценную программу допризывной подготовки сроком, скажем, пять лет, чтобы включенность в процесс возникала задолго до вступления в призывной возраст. Кстати, если такая программа будет внедрена повсеместно, то можно тогда служить и по году. Но пока год – это слишком мало».

Похожие записи

Write a comment