22 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

• В результате боев прорван фронт обороны противника на участке Ивановка, Тундутово протяжением 60 км. Разгромлены полностью 1-я, 2-я, 18-я, 20-я пехотные дивизии (румын), понесла большие потери 29-я мотопехотная дивизия вермахта. Захвачены около десяти тысяч пленных и большие трофеи. Перерезаны железнодорожные пути и захвачены ст. Кривомузгинская, Абганерово, одновременно наши части вышли в район Нариман – Карповка. Донской фронт вышел к Калачу-на-Дону. Фронты разделяло расстояние в 10-15 км.

• Успешный рейд на обливский аэродром противника произвел 8-й мотоциклетный полк, уничтожив там 25 исправных неприятельских самолетов.

• За период боев с 19 по 22 ноября войсками Донского фронта освобождены населенные пункты Цимловский, Платонов, Свечниковский, Логовский, Ореховский, Средний, Осинки, Верхнебузиновка, Шевырев, Малоклетский.

• Ф. Паулюс в 18 часов радировал в штаб группы армий «Б»: «Армия окружена… Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней». Паулюс просил дать ему свободу в решении оставить Сталинград. А. Гитлер ответил: «6-й армии занять круговую оборону и выжидать деблокирующего наступления извне».

• Фашистский диктатор Румынии Й. Антонеску сообщил А. Гитлеру: «Генерал Ласкар, командующий группировкой, состоящей из четырех окруженных дивизий, докладывает, что у него нет боеприпасов, хотя ему они были обещаны, и что наступил последний момент, когда он мог бы попытаться вырваться из окружения с некоторыми шансами на успех. У него есть приказ от группы армий «Б» держаться, но он просит от меня прямого приказа». Гитлер ответил Антонеску, что он дал указания о выходе румынских дивизий из окружения.
 

Похожие записи

Write a comment