Распространителей слухов об отставке губернатора сравнили с детским садом

Последние пару недель в информационном пространстве региона упорно педалируются слухи о грядущей отставке губернатора Сергея Боженова. Не менее активна в этом отношении блогосфера, где постоянно выдвигаются разнообразные версии дальнейшего развития событий. К примеру, волгоградский блогер ost_front_rus, комментирует вброшенную дезинформацию с психологической точки зрения:
– Когда ребенок чем-то недоволен, но не имеет сил или воли изменить положение, он начинает фантазировать, создавать в собственном воображении желаемые для него картины будущего. Подобным образом выглядит и поведение волгоградской региональной элиты, некоторые представители которой, проживая в своем «детском» мире, оторванном от политической реальности страны, сочиняют желаемые для них фантастические картины будущего, не подкрепленные ничем на самом деле. Например, придумывают и распространяют слухи о скорой отставке губернатора, хотя в реальности ситуация совсем иная. В среднем такие слухи придумывают и вбрасывают в общественное мнение каждые 2,5-3 месяца. Напомню, что первый слух об отставке Боженова возник в апреле 2012 года, затем он повторился в июне, потом в сентябре и, наконец, в начале ноября. Таким образом, только в 2012 году Боженова четыре раза «отправляли в отставку» в инфантильных фантазиях волгоградских политиков, чиновников и бизнесменов, и ни разу эти слухи не получили подтверждения.


ИА «Волга-Медиа» также поинтересовалось мнением на этот счет волгоградских и федеральных политических экспертов.
Андрей Серенко, политолог:
– Сергей Боженов, никоим образом не реагируя на тиражируемые слухи о его отставке, ведет себя абсолютно правильно. Подобные вбросы дезинформации случались и раньше. И это свидетельствует о двух важных моментах.
Во-первых, о незрелости региональной политической элиты, перед которой в качестве ньюсмейкеров могут выступать обычные шарлатаны, а она опускается до уровня «подъездных бабушек», обсуждающих всех, кто живет не по их правилам.
Во-вторых, появление таких слухов говорит о том, что элита не располагает реальной информацией, у нее нет источников. А без таковых она не может сформировать свой четкий курс, не говоря уже о том, чтобы определять курс региона. И да, это действительно объясняет позицию Москвы в вопросе выбора губернатора. Так что Сергею Боженову абсолютно ничего не грозит. А вот персонажи, запустившие слух, теперь выглядят нелепо.
Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Насколько я информирован, слухи об отставке Сергея Боженова не имеют под собой сколько-нибудь значимых оснований. Об этом свидетельствует его активность в связи с 70-летием победы под Сталинградом и чемпионатом мира по футболу 2018 года, об этом говорит его напряженный рабочий график.

В настоящее время я завершаю работу над аналитическим докладом о ситуации в Волгоградской области, в котором попытаюсь дать ответ на многие вопросы, в том числе и о том, кому и почему мешает политика волгоградского губернатора. Но главное очевидно. Волгоградский губернатор проводит жесткую политику в отношении некоторых групп региональной элиты, теряющих влияние, но по-прежнему ориентированных на бесконтрольное выкачивание областных ресурсов. Например, в сфере ЖКХ путем постоянного наращивания долгов. Эти группы и продуцируют негативные информационные кампании в отношении Боженова – довольно слабые и быстро затухающие, кстати говоря.

Александр Стризое, политолог:
– Периодическое появление слухов такого рода связано с тем, что в региональной политической элите есть группы, которым не выгодна политика губернатора, и они пытаются его ослабить, выбирая такие вот методы. Нейтральная позиция, которую занимает Боженов по отношению к сплетням, – наиболее правильная в таком случае, он их просто не замечает, поскольку никакого отношения к действительности они не имеют.
 

Похожие записи

Write a comment