«Произошедшее на матче «Динамо» — «Зенит» не лезет ни в какие рамки»

Председатель Федерации футбола Волгоградской области, вице-президент клуба «Ротор» Рохус Шох рассказал о своем отношении к инциденту, произошедшему во время матча «Динамо» — «Зенит», подчеркнул необходимость принятия в России закона о болельщиках и рассказал о том, как во время матча «Ротор» — «Балтика» сам посетил фанатский сектор волгоградского клуба.

 

— Рохус Рохусович, сейчас вся российская футбольная общественность обсуждает произошедшее во время матча «Динамо» — «Зенит», когда из-за поведения болельщиков пострадал голкипер москвичей Антон Шунин, а матч был остановлен. Что вы думаете по поводу сложившейся ситуации?
— Этот эпизод не лезет ни в какие рамки, но в том, что он произошел, нет ничего удивительного, учитывая творящееся на наших стадионах в последнее время. Нужно принимать меры, и очень серьезные. У нас на носу Чемпионат Мира, и взгляды международной общественности сейчас как никогда пристально смотрят в сторону России. Надо принимать закон о болельщиках, который давно назрел. Но прежде чем его утвердить, необходимо, чтобы закон получил обсуждение среди участников соревнований, профессионалов, работающих в сфере футбола, и самих болельщиков, ведь мы как никто другой знаем суть проблемы, которая стоит очень остро. Конечно, самое страшное в этой истории – то, что физически пострадал участник матча, голкипер Антон Шунин. Здоровье любого человека — самое главное.
— Во время домашнего матча «Ротора» с «Балтикой» тоже произошел неприятный инцидент, который, конечно, далек от произошедшего на стадионе в Химках, но при определенном стечении обстоятельств тоже мог привести к серьезным последствиям.
— Мы гордимся нашими болельщиками. В Волгограде люди понимают футбол, ценят и любят эту игру. Объективно – в ФНЛ такого болельщика больше нет ни у кого. У нас очень мощное фанатское движение, с большими традициями и историей. Мы гордимся тем, что ребята поддерживают команду в любых ситуациях, даже на самых дальних выездах, в том числе и на Дальнем Востоке. При всей сложности отношений клубов с фанатскими движениями, в своем большинстве ребята, состоящие в них, – адекватные люди. Но как говорится — в семье не без урода. К сожалению, находятся такие негодяи, которые наводят беспорядки на стадионах, что и произошло на матче «Динамо» — «Зенит». У нас хороший контакт, подчеркиваю — именно контакт, с нашими фанатами. Мы им не диктуем никакие условия, и они нам не диктуют. Клуб для них открыт, и они об этом знают. Да, к сожалению, инциденты происходят и у нас. Во время второго тайма игры с «Балтикой» был как раз такой неприятный случай, свидетелями которого стали, в том числе, и зрители федерального телеканала «Россия 2».
— В той непростой ситуации вы приняли для многих неожиданное и нехарактерное для отечественного футбола решение и пошли на фанатский сектор. Что заставило вас так поступить?
— Я уже говорил, что для болельщиков мы открыты, многих фанатов знаем лично, и они нас прекрасно знают. Когда пошли неприятные моменты с петардами и дымовой шашкой, вместе с Сергеем Нечаем мы приняли решение пойти к фанатам, в самую гущу событий. Сумели найти нужные слова и убедили ребят, что этого не надо делать, а нужно просто поддерживать команду, как они прекрасно умеют. На тот момент нас услышали, и эти действия в той ситуации были правильными. Другое дело, что подобное не должно происходить постоянно, чтобы руководители находились в фанатском секторе и вразумляли болельщиков. Конечно, для себя я тоже сделал определенные полезные выводы, ощутил тот драйв, который есть в фанатской среде, вместе с ними поддерживал команду.  Эти люди, действительно, горячо любят «Ротор», но с ними нужен постоянный диалог, чтобы в ряды движений не затесались экстремисты, националисты или просто-напросто идиоты. В большой степени нашему клубу пока это удается делать, но, конечно, очень нужен закон о болельщиках.
— Генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, комментируя ситуацию, сложившуюся после матча с «Динамо», заявил, что санкт-петербургский клуб может сняться с чемпионата, в случае если санкции к «Зениту» будут слишком строгими. Как вы относитесь к этому заявлению?
— Я считаю, что это абсолютно безответственное заявление. Руководитель футбольного клуба, а тем более такого значимого для российского футбола как «Зенит», в принципе не может делать такие заявления, тем более официально и на всю страну. Хочу сказать, что болельщики у «Зенита» есть не только в Санкт-Петербурге. Многотысячная армия поддерживает этот клуб по всей России, в том числе болеют за него и в Волгограде. В этой связи тем более такие заявления, мягко говоря, не понятны. Я понимаю, что, конечно же, Митрофанов говорил это на больших эмоциях, и возможно ему просто не хватило опыта руководителя, чтобы правильно повести себя в сложной ситуации. Хотя даже это подобных слов все равно не оправдывает, ведь он же не является частным владельцем «Зенита». Надеюсь, что Максим Митрофанов это осознает.
— Как вы считаете, кто все-таки должен понести наказание за произошедшее?
— Ответ очень прост. У нас есть КДК, есть регламент. Плохой он или хороший — вопрос второй. Главное соблюсти букву закона.
 

 

Похожие записи

Write a comment