В музее-панораме «Сталинградская битва» открылась выставка «Одна на всех»

Название выставки «Одна на всех» в какой-то мере определило и ее содержание. Ведь Великая Отечественная сплотила всех людей большой страны без различия национальностей, должностей и званий. Их объединяло общее стремление разбить врага.

 Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов прошел с экскурсоводом по выставке и осмотрел экспонаты, он поздравил всех гостей выставки с ее открытием и произнес слова благодарности в адрес ветеранов ВОВ.

 На выставке представлены экспонаты, рассказывающие о судьбах простых солдат и известных военачальников, реликвии, связанные с участием в Сталинградской битве жителей многих уголков большой страны, для которых различия в их культурно-исторических традициях не стали препятствием в совместной борьбе с общим врагом.

 Среди них – шинель подполковника Х. Л. Харазии, пробитая осколком вражеской бомбы, когда он со своими воинами отражал попытки врага пробиться к городу и получил тяжелейшее ранение.

 От Волги до Южного Буга прошла с боями Фаина Гауло. О ее подвиге напоминает медаль «За оборону Сталинграда». Оптимизм и жизнелюбие Фаины, трагически оборванные войной, пронизывают ее письма родным из Сталинграда.

 Посетители выставки смогли узнать о подвиге четырех воинов-связистов 138-й стрелковой дивизии, которые в течение шести недель упорно удерживали пункт связи и не пропустили противника к Волге. Всего на выставке представлено более 600 экспонатов.

Победа под Сталинградом – одно из самых ярких и незабываемых событий Великой Отечественной войны. Она досталась ценой беспримерного героизма и отваги, ценой огромных жертв и лишений. Досталась одна на всех…

Анна Дребнева.

Похожие записи

Write a comment