Солдатам Сталинграда вернули имена

Сегодня отмечается 70-летие начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. Празднования в городе-герое на Волге начались с самого утра: на главной высоте России Мамаевом кургане прошла акция «Верните имя солдату!».
На мемориальном кладбище сегодня были установлены первые таблички, на которых увековечены имена павших защитников Сталинграда. Всего до 2 февраля на стометровой мемориальной стене появится 17 тысяч фамилий тех, кто отдал свою жизнь, защищая родную землю. Это было давней мечтой их родных – детей и внуков, и теперь благодаря напряженной работе участников поисковых отрядов и сотрудников музея-заповедника Сталинградская битва она осуществилась. В церемонии увековечивания имен защитников Сталинграда приняли участие ветераны Великой Отечественной и последующих локальных войн, бойцы поисковых отрядов, чьими трудами установлены забытые имена, руководители региона.
«Сегодня великий день в истории планеты, именно он заложил перелом в мировой истории, – обратился к собравшимся волгоградский губернатор Сергей Боженов. – Именно здесь, на сталинградской земле мы дали почувствовать врагу и всему миру, что такое советский народ, что такое Советский Союз, что такое Россия. Мы проводим серьезную акцию «Верните имя солдату», каждый из нас должен помнить, что мы – потомки этих героев, а наши защитники – это самые великие люди планеты, которые подарили ей мир. Это должны помнить все. Сегодня есть указ президента Владимира Путина о праздновании 70-летия Сталинградской битвы, и это сигнал всем – мы не дадим переписать историю, мы чтим ветеранов, мы любим свою страну Россию».

Похожие записи

Write a comment