На Волгоградском тракторном заводе открылась новая экспозиция, посвященная обороне Сталинграда

На Волгоградском тракторном заводе сегодня торжественно открылся Зал Славы, экспозиция которого посвящена героической обороне Сталинграда. Ветеранов ВгТЗ с праздником поздравил губернатор Сергей Боженов.

В Зале Славы, ставшем частью заводского музея, представлены материалы об участниках Сталинградской битвы, которые работали и сражались на предприятии. Документы, фотографии и личные вещи защитников города предоставили музею члены совета ветеранов ВгТЗ, помощь в создании новой экспозиции оказало руководство ВгТЗ.

Ветеранов завода с 70-летней годовщиной начала контрнаступления и открытием Зала Славы поздравили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, и.о. главы Волгограда Владимир Собакарь, исполнительный директор тракторной компании ВгТЗ Александр Клюжев. А первыми посетителями новой экспозиции стали школьники и воспитанники детских садов Тракторозаводского района.

— Сталинградский тракторный первым в городе принял удар немцев, здесь же, на территории завода, и завершилась тяжелейшая в истории второй мировой войны битва, — отметил Сергей Боженов. — Мы бесконечно благодарны всем ветеранам — тем, кто воевал, и тем, кто ковал победу в тылу. Низкий поклон не дожившим до этого дня, и здоровья тем, кто сегодня вместе с нами. Мы никому не позволим переписать историю: именно советский народ одержал победу и спас мир от фашизма. Об этом помним мы, об этом будут помнить наши дети и внуки.

Губернатор Сергей Боженов вручил представителям совета ветеранов в подарок ноутбук, а ветераны в свою очередь подарили ему книгу об истории Сталинградской битвы. В ходе посещения предприятия глава региона также ознакомился с образцами сельскохозяйственной и военной техники, которую сегодня выпускает Волгоградский тракторный завод.

Для справки:

Первый колесный трактор сошел с конвейера Сталинградского тракторного завода в 1930 году, гусеничный – в 1937 году. В 1940 году на предприятии была введена первая в мире автоматическая линия.

Во время Сталинградской битвы, вплоть до 13 сентября 1942 года, под непрерывным обстрелом рабочие продолжали выпускать танки и артиллерийские тягачи. Из деталей, изготовленных в заводских цехах, уже после этой даты собрали 40 танков. Осенью 1942 года в результате обстрелов и бомбежек завод был полностью разрушен. А уже 12 июня 1943 года тракторозаводцы отправили на фронт первый эшелон отремонтированных танков под девизом «Ответ Сталинграда». Волгоградский тракторный завод был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени как завод-солдат.

Похожие записи

Write a comment