Масскульт на всю неделю

Таинства православной ярмарки
Главная святыня выставки-ярмарки "Царицын православный — Хвали имя Господне!" — часть ризы (покрова) Пресвятой Богородицы из кафедрального собора французского города Шартра. Именно там в IV веке появился чудотворный скульптурный образ Богоматери, носящей под сердцем Спасителя. Из-за потемневшего цвета дерева статую еще называют «Черная Мария». Позже в город попадает  плат Богородицы, который, по преданию, покрывал Ее в ночь Рождества. Эту одежду Божия Матерь особо хранила всю жизнь. Во время Французской революции, чтобы спасти реликвию, ее разделяют на несколько частей. В настоящий момент части ризы находятся в разных местах, в том числе в Успенском соборе Московского Кремля, а основное полотно в соборе Шартра.
На выставке также представлены иконопись, храмовое убранство, церковная утварь, предметы церковного обихода, литература, аудио- и видеопродукция православного содержания, одежда, головные уборы религиозного назначения, колокольное литье, православные традиции в ювелирном деле, изделия народно-художественных промыслов, освященные продукты монастырей и фермерских хозяйств, церковное вино, мед.
Выставочный комплекс ЭКСПОЦЕНТР (Волгоград, пр. Ленина, 65 А). С 10 до 19 часов.
 

17/11
Ну, очень юные таланты!
В этом концерте выступают удивительно юные дарования — пианисты, скрипачи, баянисты, домристы, балалаечники, ксилофонисты; вокальные исполнители (академическое и эстрадное пение, фольклор); даже молодые представители театрального и циркового искусства (жонглеры, эквилибристы, клоунада). Право попасть в это «созвездие» они заслужили, став лауреатами престижных конкурсов, победителями Общероссийского конкурса «Молодые дарования России» и XI Молодежных Дельфийских игр России.
Центральный концертный зал Волгоградской областной филармонии (речпорт). Начало в 15 часов. Вход свободный.

17/11
Не гармонист, а золото
К 65-тилетию волгоградского музыканта Владимира Масленникова (получившего титул гармониста "Золотой десятки России" в одном из годовых циклов передач "Играй, гармонь!") в Волгограде пройдет концерт.  В нем участвуют лауреаты и дипломанты многих всероссийских музыкальных форумов «золотые гармонисты» Масленниковы (Владимир Александрович, его сын и внуки), гармонисты и баянисты – ученики Масленникова, танцевальный коллектив «ДК Петрова», волгоградские поэтессы Светлана и Татьяна Павловы  (не родня и даже не знакомые).  Поют заслуженный деятель  культуры РФ Раиса Березко, народные вокальные ансамбли «Берегиня» и «Рада» (Волгоградский институт искусств имени Серебрякова), ансамбль «Благовест».
Прозвучат авторские и народные музыкальные произведения, стихи и песни волгоградских и российских авторов.
Бывший ДК завода им. Петрова (ул. Даугавская, 1). Начало в 16 часов. Вход свободный.
 

18/11
От Кронштадта до Японии
Таков маршрут литературной кругосветки «Путешествие на фрегате «Паллада»» в честь 200-летия выдающегося русского писателя Ивана Гончарова. В  программе чтение отрывков «Фрегата Паллады», пение  старинных народных песен российских моряков, демонстрация техникой владения традиционным японским мечом, выставка «Вокруг света» волгоградских художников, африканские барабаны и многое другое.
Волгоградская областная универсальная научная  библиотека имени Горького. Начало в 15 часов. Вход свободный.

 

22/11
А значит, нам нужна одна Победа
Сотни экспонатов выставки «Одна на всех» рассказывают  о судьбах простых солдат и военачальников. За стеклом — реликвии, связанные с участием в Сталинградской битве жителей многих уголков тогда большой страны, для которых различия в культурно-исторических традициях не стали препятствием в совместной борьбе с общим врагом. Шинель подполковника Харазии, пробитая осколком вражеской бомбы; медаль Фаины Гауло, прошедшей с боями от Волги до Южного Буга… Посетители  выставки узнают о подвиге четырех воинов-связистов 138-й стрелковой дивизии, которые в течение шести недель упорно удерживали пункт связи и не пропустили противника к Волге.
Музей-панорама "Сталинградская битва" (Волгоград, ул. Чуйкова, 47). Начало в 12 часов.

22/11
Вива, Испания!
На концерте «La Espanola» прозвучат «испанские» сочинения зарубежных и отечественных композиторов Альбениса, Кассадо, Тарреги, Глазунова, Щедрина и др. в исполнении  ведущих преподавателей Волгоградского института искусств им. П.А. Серебрякова. Концерт ведет волгоградский поэт Виктор Пермяков.
Большой зал Волгоградского института искусств имени Серебрякова (ул. Мира, 5-а). Начало в 18 часов.
 

24/11
Танец начинается с «Улыбки»
Отчетный концерт Государственного ансамбля танца «Юг России» вновь покажет зрителям самобытный облик, большие творческие возможности коллектива. Практически все его участники — воспитанники ансамбля «Улыбка», которым 26 лет руководит заслуженный деятель искусств России Татьяна Миронова. Придя в коллектив в нежном пятилетнем возрасте, вчерашние ребята выросли и превратились в настоящих профессионалов. В программе — новые  хореографические постановки и уже полюбившиеся  номера из  «золотого фонда» ансамбля.
Центральный концертный зал Волгоградской областной филармонии (речпорт). Начало в 17 часов.
 

17/11-23/11
Легенды кукол Востока
Выставка  "Путешествие с куклами по странам Востока" — это более ста кукол из Индии, Вьетнама, Китая и Японии, выполненных в разных техниках, из глины, фарфора, керамики, дерева, ткани, бумаги, папье-маше. Герои национального эпоса, свадебные куклы, талисманы. Их затейливые одеяния воссозданы с ювелирной точностью. Даже в самых маленьких фигурках подмечены все тонкости – от причёски до обуви. Гости познакомятся с китайской императорской четой и Хотэем; с Субхадрой, сестрой Кришны; гейшей — воплощением японской женственности; с куклами-актерами китайского кукольного театра.
Историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник «Старая Сарепта».
Подготовила Юлия Гречухина

Похожие записи

Write a comment