Региональный бюджет-2013 вынесен на согласительную комиссию

Проект нового областного бюджета был отклонен пятью думскими комитетами. Причина – дисбаланс и отсутствие достойного финансирования жизненно необходимых статей. Решить проблему законодатели надеются при помощи созыва согласительной комиссии, в состав которой войдут депутаты и чиновники регионального правительства.
Вкратце рассказывая об общих чертах проекта бюджета 2013 года, министр финансов регионального правительства Марат Абдулхалыков заметил, что формировался он «в условиях определенной стагнации и с опорой на социально-экономический прогноз развития области». Бюджет был рассчитан таким образом, чтобы в него вошли первоочередные затраты, которые касаются зарплаты и коммунальных расходов. После включения еще и статей так называемого «бюджета развития» осталась цифра, в которую уместился дорожный фонд и некоторые приоритетные направления, такие как газификация и развитие дошкольных учреждений. Все остальное финансируется по остаточному принципу с точки зрения тех пропорций, которые наблюдались в 2012 году. В итоге получилось, что такие крупные отрасли, как сельское хозяйство, строительство, сфера ЖКХ, оказались без средств. Это и породило бурное обсуждение в комитетах, в результате которого пять из них отклонили предложенный проект по причине его несбалансированности. Председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева напомнила, что, рассматривая проект нового бюджета, важно помнить об обязательствах, выполняемых в рамках реализации государственных программ, в частности, модернизации образования. «Социальная сфера в данном бюджете представлена в очень усеченном виде, – отметила она. – Минус 1,5 миллиарда социальная сфера, минус 1 миллиард 800 миллионов образование. Занимаясь расходной частью бюджета, мы как-то совсем не обращаем внимания на доходную, а нам нужно понять, откуда мы возьмем необходимые нам средства. Есть указ президента о модернизации образования, одним из параметров которого является уровень заработной платы учителей, который мы обязаны соблюдать. По прогнозным цифрам, которыми мы сейчас располагаем, в будущем году зарплата педагогов не сможет достичь даже средней по промышленности региона. Если мы сорвем процесс модернизации, то федеральных средств в следующем году нам не поступит. Второй важный момент – необходимость индексации пособий уже с 1 января будущего года. На нее нам требуется 196 миллионов рублей – а этих денег у нас пока нет».
«Это правильный подход – через согласительную комиссию, посредством совместного обсуждения попытаться определить приоритеты и сообща прийти к какому-то соглашению, – сказал Марат Абдулхалыков. – Мы считаем этот подход единственно возможным вариантом, поскольку бюджет жесткий и не предполагает развития жизненно важных для региона отраслей. В этих условиях нам придется найти наиболее эффективный способ перераспределения средств. Так, например, те деньги, которые мы забираем 5%-ным нормативом у муниципалитетов региона из суммы налогов физических лиц, должны вернуться в эти муниципалитеты в виде реализации каких-то программ, например, строительства детских садов и ремонта дорог, это согласительная комиссия непременно должна учесть. В условиях кризиса средств любое управление переходит в ручной режим. Поэтому придется отказаться от прежнего нормативного метода, когда местное самоуправление самостоятельно определяло для себя приоритеты, и наметить векторы развития в рамках одной общей программы».
Кого представит исполнительная власть – пока не известно, депутаты же предварительно определили, что туда войдут первый заместитель председателя Волгоградской областной думы Виталий Лихачев, заместители председателя Волгоградской областной думы Анатолий Бакулин, Владимир Овчинцев, Николай Чувальский, председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов, председатель комитета по социальной политике Ирина Гусева, заместитель председателя комитета областной думы по бюджету, налогам и финансовой политике Олег Болотин.

Похожие записи

Write a comment