15 ноября 1942 года

Хроника Великой битвы

• Отдано распоряжение Верховного Главнокомандующего Г. К. Жукову о предоставлении ему полномочий в установлении сроков перехода в наступление войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов.
«Тов. Константинову. Только лично. День переселения Федорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезду в Москву. Если у Вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению. Васильев. Передано тов. Сталиным по телефону. 15.11.42 г. Боков».
• Ф. Паулюс получил телеграмму Гитлера: «От испытанного командования 6-й армии и ее генералов, а также от ее войск, так часто проявлявших храбрость, я ожидаю, что при напряжении последних сил будет достигнут берег Волги на всем протяжении города Сталинграда…»
• 62-я армия продолжала отражать атаки противника на всем протяжении линии обороны, особенно напряженные бои ведутся в районе бензобаков. Войска предприняли ряд контратак по восстановлению положения в районе улицы Мезенская.
• К 15 ноября 138-я стрелковая дивизия, будучи отрезана от своих войск с севера и юга, удерживала за собой на восточной окраине завода «Баррикады» участок размером 700 м по фронту и 400 м в глубину. Бойцы и командиры героически продолжают не допускать немцев к Волге. В течение последних дней перед переходом наших войск в общее наступление (19 ноября) дивизия вела бои, используя главным образом трофейные боеприпасы.
• На участке 64-й армии противник пытался вернуть утраченную часть Купоросное, но успеха не имел.
 

Похожие записи

Write a comment